卵白で★万能なふわふわあんかけ★簡単★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵白 1個~2個分
- 水 150cc
- 鶏がらだし 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1~2
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 水をいれ沸騰させる。卵白は軽く混ぜておく。
- 2 鶏がらだし、しょうゆ、塩こしょうを入れ、再度沸騰したら卵白を入れ箸で軽く混ぜる。
- 3 白くなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
あまった卵白をおいしくたべたくて♪何にでもあうので便利です。
おいしくなるコツ
味はお好みに調節してください。 もっとたくさん具をいれてどんぶりにしてもおいしいですよ。
- レシピID:1160000506
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noamanma2011/10/31 07:28お菓子つくりの残り卵白使用♪野菜炒めもあんをかけることで豪華に変身しますね♪