餃子のアンが残ったら。HMで作る肉まん レシピ・作り方
材料(小さめ8個人分)
- ホットケーキミックス 150グラム
- 水 60グラム
- 餃子のアンの残り 残った分
- 春雨
作り方
-
1
春雨を水で戻し餃子のアンに混ぜておく。
お好みで砂糖と醤油を同じ分量ずつ混ぜてもよい。(例えば大さじ1づつなど) -
2
ホットケーキミックスと水を混ぜて、よ~くよ~くこねる。
作りたい個数分に分けて、まるめ、10分寝かせる。 - 3 丸めた生地を麺棒で平たく伸ばし、アンを包む。
-
4
蒸し器で、中のアンまでしっかり火が通るまで蒸す。
我が家の圧力鍋の蒸し器なら、加圧5分程度にしました。
きっかけ
餃子のアンがいつも残ってしまうので、なにか使い道はないかと考えました。
おいしくなるコツ
過程①のお好みで砂糖と醤油を同じ分量ずつ混ぜる…てところ 前の日の餃子がどんな味付けにしたかで、調節してみてください。 過程②で1つずつ小さめに作ったほうが、蒸した時に形よく、蒸しあがります。
- レシピID:1160000415
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません