餃子のアンが残ったら。HMで作る肉まん レシピ・作り方

餃子のアンが残ったら。HMで作る肉まん
  • 約30分
  • 100円以下
あおぞら5868
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ホットケーキミックスと水で、肉まんの皮が簡単に出来ます。ほんのり甘めで、何もつけなくても美味しいです。

材料(小さめ8個人分)

作り方

  1. 1 春雨を水で戻し餃子のアンに混ぜておく。
    お好みで砂糖と醤油を同じ分量ずつ混ぜてもよい。(例えば大さじ1づつなど)
  2. 2 ホットケーキミックスと水を混ぜて、よ~くよ~くこねる。

    作りたい個数分に分けて、まるめ、10分寝かせる。
  3. 3 丸めた生地を麺棒で平たく伸ばし、アンを包む。
  4. 4 蒸し器で、中のアンまでしっかり火が通るまで蒸す。

    我が家の圧力鍋の蒸し器なら、加圧5分程度にしました。

きっかけ

餃子のアンがいつも残ってしまうので、なにか使い道はないかと考えました。

おいしくなるコツ

過程①のお好みで砂糖と醤油を同じ分量ずつ混ぜる…てところ 前の日の餃子がどんな味付けにしたかで、調節してみてください。 過程②で1つずつ小さめに作ったほうが、蒸した時に形よく、蒸しあがります。

  • レシピID:1160000415
  • 公開日:2010/12/16
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カテゴリ
ホットケーキミックス
料理名
肉まん
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