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我が家の冬の定番!!水炊き 鶏肉ではなく豚肉版 レシピ・作り方

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あおぞら5868
小さい子がいる家庭では、鍋に味をつけるよりも、個人の皿に味をつけて食べるほうが、味を調整できるので便利です。

材料(4人分)

白菜
半玉
人参
1本
春菊
1束
豚肉
300グラム
ウインナー
4本
エノキなどキノコ類
1袋
春雨
適量
昆布
7センチ
ポン酢
お好み
柚子胡椒、食べるラー油、ゴマダレ
お好み
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作り方

  1. 1
    土鍋に水と昆布をいれ、しばらく置いておく。
  2. 2
    人参は斜め切り、
    白菜はそぎ切り、
    エノキダケは根本を切り落とし、
    春菊は7センチに切る。
  3. 3
    煮たってきてから、
    豚肉、春菊、エノキダケ、
    ウインナー、豆腐、春雨を入れる。

    春雨は乾燥したままでも大丈夫。
  4. 4
    お好みの煮具合になったら
    出来上がり。

    ポン酢(なければ、ゆずやレモンの果汁と醤油を合わせても良い)を漬けだれにして食べる。

おいしくなるコツ

水炊きは、ポン酢と柚子胡椒で食べるのが、定番。 ちょっと飽きてきたら… ゴマダレと食べるラー油を、漬けダレにしてどうぞ。なんとなく坦々鍋風になります。

きっかけ

水炊きといえば、九州の冬の定番。 本当は鶏肉を入れるところですが、今回は豚肉を入れました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉水炊き
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

あおぞら5868 こんにちは。 ワタシのレシピをのぞいて頂いて、ありがとうございます。 ワタシは、8歳と3歳の男の子のママです。 主婦歴十年弱。 簡単なシンプルな料理が好きです(^_-)-☆

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