エビフライで天玉丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- エビフライ 9尾
- タマネギ 1/2個
- しいたけ(エリンギ、シメジでもOK) 2枚
- めんつゆ(3倍薄めるタイプ) 30ml
- 水 110ml
- 玉子(L) 4個
- ネギまたは三つ葉など 適量
- ご飯 適量
作り方
-
1
エビフライを作っておきます。
今回はあげるだけでできあがりのエビフライを使いました。
買ってきたものでも可。 - 2 タマネギ、しいたけを薄切りにします。
-
3
煮汁を作ります。
めんつゆを水で割ります。
3倍に薄めるタイプですが、すこし濃い目にします。
(今回は本つゆ使いました) - 4 煮汁を火にかけ、タマネギ、しいたけを入れます。
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5
タマネギ、しいたけに火が通ったら玉子を入れます。
必ずお玉で少量ずつ。
お玉に1杯分ほどの玉子を残し、火を止めます。 - 6 火を止めてから、お玉一杯分の玉子を入れます。半熟に仕上がります。
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7
ご飯を丼に入れ、エビフライを並べます。
<6>をかけます。 -
8
最後にネギ三つ葉などのせます。
今回は、ちょうど水菜があったので水菜をのせてみました。
青じそとかも合うかも。
きっかけ
母に「エビフライと何食べたい?」と聞かれてとっさに「天丼」と答えたら、「じゃあ作ってね」といわれて。 年をとるとたれをかけた天丼は胃にもたれるので・・・いつも玉子でとじてます。
おいしくなるコツ
火を止めてから、お玉一杯分の玉子を入れるのがポイントです。半熟とろっと仕上がります。 私自身、めんつゆの丼は甘すぎて好きじゃないですが、本つゆは甘すぎずよいです。
- レシピID:1160000139
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 天玉丼
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面倒なので3人分一回で作っちゃいます。