エビフライで天玉丼 レシピ・作り方

エビフライで天玉丼
  • 約30分
  • 300円前後
keiko8699
keiko8699
エビ天の代わりにエビフライを使って。
面倒なので3人分一回で作っちゃいます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 エビフライを作っておきます。
    今回はあげるだけでできあがりのエビフライを使いました。
    買ってきたものでも可。
  2. 2 タマネギ、しいたけを薄切りにします。
  3. 3 煮汁を作ります。
    めんつゆを水で割ります。
    3倍に薄めるタイプですが、すこし濃い目にします。
    (今回は本つゆ使いました)
  4. 4 煮汁を火にかけ、タマネギ、しいたけを入れます。
  5. 5 タマネギ、しいたけに火が通ったら玉子を入れます。
    必ずお玉で少量ずつ。
    お玉に1杯分ほどの玉子を残し、火を止めます。
  6. 6 火を止めてから、お玉一杯分の玉子を入れます。半熟に仕上がります。
  7. 7 ご飯を丼に入れ、エビフライを並べます。
    <6>をかけます。
  8. 8 最後にネギ三つ葉などのせます。
    今回は、ちょうど水菜があったので水菜をのせてみました。
    青じそとかも合うかも。

きっかけ

母に「エビフライと何食べたい?」と聞かれてとっさに「天丼」と答えたら、「じゃあ作ってね」といわれて。 年をとるとたれをかけた天丼は胃にもたれるので・・・いつも玉子でとじてます。

おいしくなるコツ

火を止めてから、お玉一杯分の玉子を入れるのがポイントです。半熟とろっと仕上がります。 私自身、めんつゆの丼は甘すぎて好きじゃないですが、本つゆは甘すぎずよいです。

  • レシピID:1160000139
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
天玉丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る