HBでお手軽に☆アプリコットブリオッシュ♪ レシピ・作り方

HBでお手軽に☆アプリコットブリオッシュ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
えセレブの食卓♪
えセレブの食卓♪
アプリコットを入れることで風味だけでなく、酸味がアクセントになり、食事にもデザートにもオススメなレシピになりました♪

材料(1斤人分)

  • 強力粉(はるゆたかブレンド) 230g
  • グラニュー糖 35g
  • 3g
  • 無塩バター(室温) 70g
  • 生クリーム 30cc
  • 卵黄3個+全卵1個+牛乳あわせて 150cc
  • 耐糖性イースト 2.5g
  • ドライアプリコット 40g
  • オレンジピール 20g

作り方

  1. 1 ドライアプリコットを軽く湯通しして5mm角に切っておく。
  2. 2 オレンジピールを5mm角に切っておく。
  3. 3 HBにイーストとアプリコット、オレンジピール以外を全て入れる。
  4. 4 イースト自動投入口に、イーストを入れる。
  5. 5 食パンコース(具材投入あり♪)、焼き色「淡」でスタート。
  6. 6 投入合図で、アプリコットとオレンジピールを加える。
  7. 7 【おすすめアレンジ①】
    スパイシーポーク、お野菜などでサンドウィッチにすると美味しいです♪
  8. 8 【おすすめアレジ②】
    サイコロ状にカットすれば、お子様のおやつにも♪

きっかけ

大好きなブリオッシュをHBで作りたく試行錯誤のすえに出来たレシピです♪アプリコットを加えたおかげで、食事にもデザートにも大活躍のパンが出来ました♪

おいしくなるコツ

バターが固いと混ざりにくいので、しっかり室温にもどすかクリーム状に練ってください☆

  • レシピID:1160000076
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他ブリオッシュ
料理名
ブリオッシュ
えセレブの食卓♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る