現在地

はちみつレモンブランマンジェ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 300cc

  • レモン汁

    大さじ1

  • 蜂蜜

    大さじ3

  • ★粉ゼラチン

    10g

  • ★水(ゼラチン用)

    40g

  • 牛乳

    170g

  • 生クリーム

    110g

  • 蜂蜜

    30g

  • 板ゼラチン

    3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
はちみつレモンブランマンジェ☆
  • 500円前後

蜂蜜をたっぷり使ったブランマンジェの上に、レモンを利かせたジュレをクラッシュ☆食後のデザートにもぴったりです♪

作り方

  • 1

    粉ゼラチンにゼラチン用の水を入れ15分ほどおき、ふやかしておく。

  • 2

    水を軽く沸騰させ、はちみつ大さじ3、レモン汁大さじ1を加える。

  • 3

    ①を②に加え、溶けたら濾してボウルなどに入れて冷蔵庫で一晩おく。

  • 4

    板ゼラチンをたっぷりの水(分量外)につけ、ふやかしておく。

  • 5

    牛乳に蜂蜜を加え軽く沸騰させ、生クリームを加える。

  • 6

    ④の板ゼラチンの水気をかるく絞り、⑤に入れて完全に溶かす。(溶けない時は湯銭に)

  • 7

    ⑤を濾してボウルに入れ、氷水にあてながら冷やす。

  • 8

    少しトロミがついたら、好みの器に入れ冷蔵庫で一晩おく。

  • 9

    ③のはつみつレモンジュレをフォークなどでクラッシュして⑧のうえにのせる。

きっかけ

美味しい蜂蜜を頂いたので、食後のデザートとしても食べやすいようにレモンと合わせてブランマンジェにしてみました☆

おいしくなるコツ

ブランマンジェはかなりトロっとした食感に、上のゼリーは比較的固めに作りクラッシュすることでバランスをとってみました☆ お子様でも食べやすいオススメデザートです♪

レシピID: 1160000018

公開日:2010.10.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2012.08.18

    とても美味しかったです。夏にピッタリ。

    とにかく暑いのでサッパリ系が恋しくなりますよね♪ レポありがとうございます☆☆☆

    お返事を見る

  • 2012.08.18

    とても美味しかったです。子供が固めが苦手なので、上のジュレはゼラチンの量を減らしました。夏にピッタリのデザートですね!

    可愛い姿に思わずニンマリ☆ 素敵なレポート感謝感謝ですかおo(^▽^)o

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブランマンジェ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲はちみつレモンブランマンジェ☆のページ上部へ