フライパンで揚げ焼き*塩鯖の半身で唐揚げ レシピ・作り方

フライパンで揚げ焼き*塩鯖の半身で唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
アルコールミユ
アルコールミユ
いつも塩焼きや煮つけにする塩サバをフライパンで唐揚げに♪サクサクして美味しいおつまみに☆

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 塩鯖はお好みのサイズにカットします。
    (例:4等分等)
  2. 2 1でカットを済ませたら、作業場所(バットやアルミホイル、我が家はアルミホイル)に片栗粉を出して、塩鯖に塩もしくは塩胡椒をかけてからその後1切れずつ片栗粉をまぶしていきます。
  3. 3 片栗粉をまぶし終えたらそのまま3分おいて、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて皮目を下にして塩鯖をフライパンに投入し並べます。
  4. 4 焦げないように中火〜弱火で動かさず焼いていきます。下になっている皮目部分に焼き目がついたらひっくり返して反対の面を弱火よりの中火で焼いて、全体に火が通ったら完全です。

きっかけ

塩鯖があるけどどうやって食べたいと聞いたら唐揚げと言われたので☆

おいしくなるコツ

とくにありませんが、皮目の面は強火で サクっと焼いてひっくり返してからは弱火よりの中火で加熱します。最後にレモンを搾っても美味しいです♪

  • レシピID:1150025587
  • 公開日:2024/10/02
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カテゴリ
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関連キーワード
塩鯖半身 フライパン 塩鯖半身 唐揚げ 塩鯖唐揚げ 塩鯖おつまみ
料理名
フライパンで揚げ焼き*塩鯖の半身で唐揚げ
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