翡翠なすのさっぱりつるつるヘルシー素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 約150g
- なす
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 豚ばら肉
- 3枚
- 大葉
- 3枚
- 白ごま
- 小さじ1
- A めんつゆ(3倍濃縮)
- 80ml
- A 水
- 240ml
- A 生姜(おろし)
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- なすのヘタを切り落とし、皮を剥く。大葉を千切りする。
-
- 2
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- 1のなすを縦細切りし、水(分量外)を入れたボウルに約5分さらしアクを除く。そうめんを表記通り茹で、水でさっと流して水気をきっておく。
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- 3
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- なすに片栗粉をまぶし、沸騰した湯(分量外)で約1分くらい茹でる。
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- 4
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- なすを茹でた汁で豚肉も茹で、食べやすい大きさにカットしておく。
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- 5
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- 器にそうめん、なす、豚肉を順に盛り付け、大葉と白ごまをトッピングし、食べる直前にAを合わせてかける。
おいしくなるコツ
なすを下茹ですると水分を含んで綺麗な緑色に仕上がります。アクもぬけ、味もしみやすく食べやすいですよ。
きっかけ
皮の硬いなすが沢山あった為。
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