アプリで広告非表示を体験しよう

翡翠なすのさっぱりつるつるヘルシー素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち。
なすを素麺と合わせさっぱりとヘルシーなレシピです。翡翠なすにすると美しい緑色で彩り良く味がしみやすく子供やお年寄り等硬い食べ物が苦手な人にも食べやすくおすすめ。

材料(2人分)

そうめん
約150g
なす
1本
片栗粉
大さじ1
豚ばら肉
3枚
大葉
3枚
白ごま
小さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)
80ml
A 水
240ml
A 生姜(おろし)
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすのヘタを切り落とし、皮を剥く。大葉を千切りする。
  2. 2
    1のなすを縦細切りし、水(分量外)を入れたボウルに約5分さらしアクを除く。そうめんを表記通り茹で、水でさっと流して水気をきっておく。
  3. 3
    なすに片栗粉をまぶし、沸騰した湯(分量外)で約1分くらい茹でる。
  4. 4
    なすを茹でた汁で豚肉も茹で、食べやすい大きさにカットしておく。
  5. 5
    器にそうめん、なす、豚肉を順に盛り付け、大葉と白ごまをトッピングし、食べる直前にAを合わせてかける。

おいしくなるコツ

なすを下茹ですると水分を含んで綺麗な緑色に仕上がります。アクもぬけ、味もしみやすく食べやすいですよ。

きっかけ

皮の硬いなすが沢山あった為。

公開日:2024/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般素麺・冷麦低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
節約 低カロリー ダイエット

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする