旨味たっぷり!スリランカのキャロット・サンボル レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
・人参
→細く、千切りにして、塩をパラパラと振る
・玉ねぎ
→スライスして、冷たい水にさらして辛味を抜く -
2
・ココナッツファイン
→フライパンで乾煎りする。結構ぶっ込んでOK。
茶色く色づき、香ばしい香りが広げさす。
※桜エビとかがあったら合わせて乾煎りしてもOK -
3
・全部合わせて、味を決める
→人参・玉ねぎの水気を切って、全部をボウルに入れて混ぜる。
※ブラックペッパーは結構入れる。
辛いのが好きな人は好きなだけ辛味を加えて。 -
4
全てが渾然一体となって、美味しそうになったら完成!
べらぼうに美味しいので、ガンガン作って自分のレシピにしてください
きっかけ
スリランカ料理を食べて、レシピを聞いた
おいしくなるコツ
ココナッツファインの香ばしさ、鰹節の旨味、レモン・粒マスタードの酸味、カイエンペッパーの辛味。 これらの「香ばしさ・旨味・酸味・辛味」のバランスを取るイメージを強く持とう。 和風に寄せたい場合は、だし醤油を少し垂らしても良い。
- レシピID:1150025508
- 公開日:2024/07/27
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