旨味たっぷり!スリランカのキャロット・サンボル レシピ・作り方

旨味たっぷり!スリランカのキャロット・サンボル
  • 約15分
  • 300円前後
A Man In The Panties
A Man In The Panties
ガチレシピ。ココナッツファインの香ばしく乾煎りできるかが決め手。人参と玉ねぎはいつでも手に入るのでボウルいっぱいに作っておきましょう。

材料(5人分)

  • 人参 3本
  • 玉ねぎ 半分〜1個
  • ココナッツファイン かなり入れる
  • 鰹節 旨味。細かく潰し結構入れる
  • 味付け用
  • ブラックペッパー 風味付け
  • 粒マスタード 酸味。無ければ少しの酢で代用
  • レモン汁 酸味
  • カイエンペッパー 辛味。辛いのが好きな人はたっぷり
  • オリーブオイル 和え用の粘り気

作り方

  1. 1 ・人参
    →細く、千切りにして、塩をパラパラと振る

    ・玉ねぎ
    →スライスして、冷たい水にさらして辛味を抜く
  2. 2 ・ココナッツファイン
    →フライパンで乾煎りする。結構ぶっ込んでOK。
    茶色く色づき、香ばしい香りが広げさす。

    ※桜エビとかがあったら合わせて乾煎りしてもOK
  3. 3 ・全部合わせて、味を決める
    →人参・玉ねぎの水気を切って、全部をボウルに入れて混ぜる。

    ※ブラックペッパーは結構入れる。
    辛いのが好きな人は好きなだけ辛味を加えて。
  4. 4 全てが渾然一体となって、美味しそうになったら完成!
    べらぼうに美味しいので、ガンガン作って自分のレシピにしてください

きっかけ

スリランカ料理を食べて、レシピを聞いた

おいしくなるコツ

ココナッツファインの香ばしさ、鰹節の旨味、レモン・粒マスタードの酸味、カイエンペッパーの辛味。 これらの「香ばしさ・旨味・酸味・辛味」のバランスを取るイメージを強く持とう。 和風に寄せたい場合は、だし醤油を少し垂らしても良い。

  • レシピID:1150025508
  • 公開日:2024/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参サラダその他の和え物その他のインド料理
A Man In The Panties
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る