酸っぱさひかえめ♪きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

酸っぱさひかえめ♪きゅうりとわかめの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
ふくころ1023
ふくころ1023
出汁を加えて少し酸味をおさえた我が家の酢の物です♪
キツい酸味が苦手な人や小さなお子様にも♡

材料(2〜3人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩(揉み込み用) 小さじ1/2
  • わかめ 4g
  • ★酢 大さじ1
  • ★三温糖(砂糖) 大さじ1と1/2
  • ★水 大さじ1
  • ★和風だし 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにし、塩を揉み込み5分程おいてから、水で流して絞っておきます。
  2. 2 わかめは戻して絞っておきます。
  3. 3 ボウルに★を混ぜ、①②を加えて、和えて味が馴染んだら完成です。

きっかけ

酸っぱいの苦手な家族のために酸味控えめ酢の物を作りたくて

おいしくなるコツ

甘めの味になっていますので、砂糖の量はご調整くださいね

  • レシピID:1150025484
  • 公開日:2024/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめわかめの酢の物きゅうりの酢の物
ふくころ1023
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2024/08/30 08:57
    酸っぱさひかえめ♪きゅうりとわかめの酢の物
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
  • もち米2合
    もち米2合
    2024/08/05 15:28
    酸っぱさひかえめ♪きゅうりとわかめの酢の物
    参考にさせて頂きました!
    この季節、さっぱりして良いですよね、美味しかったです♪
  • ユイヒト
    ユイヒト
    2024/07/25 20:27
    酸っぱさひかえめ♪きゅうりとわかめの酢の物
    酸っぱくなってしまった。
    でも美味い
  • NIVEAん
    NIVEAん
    2024/07/15 16:05
    酸っぱさひかえめ♪きゅうりとわかめの酢の物
    美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る