鶏肉と筍とふきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuroko1
旬の食材を美味しく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

筍(下茹で済み)
1本~2本
ふき(下茹で済み)
200g
鶏もも肉
1枚
ごま油
適量
★水
400cc
★醤油
大3
★顆粒だし
大2
★みりん
大1
★酒
大1
★砂糖
大1

作り方

  1. 1
    筍→乱切り
    ふき→3~5cm
    鶏肉→食べやすい大きさ

    に切る。
  2. 2
    鍋にごま油を引き鶏肉の両面に焼き色を付ける。この後煮るので、火は完全に通らなくても良いです。
  3. 3
    筍とふきを入れ軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    ★を入れ、沸騰したら落し蓋をし中火で15分煮る。

おいしくなるコツ

時間がある時は、火を止めて時間をおくとさらに味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

筍が沢山採れたので。

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物食物繊維の多い食品の料理ふきふきの煮物たけのこ
関連キーワード
たけのこ ふき
料理名
鶏肉と筍とふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/15 06:08
実家で穫れた筍と蕗で作りました。おいしかったです。
ほこ9574
2024/05/13 08:57
フキは入っておりませんが、レシピ参考にさせて頂きました〜。とても美味しかったです。
黒猫カンくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする