材料(2人分)
- 手延べそうめん
- 4束
- 1.浄水
- 500ml
- 2.生しいたけ スライスして
- 大2個分
- 3.オー〇ワ 中華だし 粉末
- 一袋の半分
- 4.醤油
- 小さじ2
- 5.ベジタリアンオイスター風ソース
- 大さじ1
- 6.生姜すりおろし
- 5g分
- 7.低G.I値のきび砂糖
- 小さじ1
- 8.黒胡椒
- ひとひねり
- 9.梅酒
- 大さじ1
- *本葛粉
- 大さじ半分
- *本葛粉を溶く水
- 大さじ1
- ☆白炒りごま すりごまにして
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 刻みねぎ
- 適量
- 一味唐辛子粉
- 好みで
作り方
-
- 1
- なるべく深鍋に、分量外の水を沸かし、手延べそうめんの袋記載の時間を参考にそうめんをゆで、冷水でしめておく。
-
- 2
- そうめんを準備しながら、同時に、別鍋に、材料1〜9を入れ、沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら、火を弱め、*の部分を溶いて * と ☆を 鍋に加えひと煮立ちさせ火を止める。
-
- 4
- 器にそうめんを盛り、上から熱いダシ汁をかけ、刻みネギと、一味唐辛子粉をかけて完成。
おいしくなるコツ
生姜の香りがあり、*の部分を省くと、あっさりになり、夏でも食べれそう。
きっかけ
そうめんレパートリーを増やしたかったから。
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