菊芋としいたけの和風スパゲッティ レシピ・作り方

菊芋としいたけの和風スパゲッティ
  • 約30分
  • 1,000円前後

材料(1.5〜2人分)

  • 乾燥スパゲッティ 160g〜 (2人前分)
  • 菊芋 スライス 80g
  • 生しいたけ スライス 大2つ
  • にんじん スライス 60g
  • ヴィーガンバター 25g
  • にんにく みじん切り 2かけ分
  • お塩ちゃん 炒め用 親指と人差し指でひとつまみ
  • 粉末昆布だし 無添加 スティック2分の1本分
  • 醤油 大さじ1と半分
  • 濃厚玄米甘酒 大さじ1
  • トッピング 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 大きめの鍋にスパゲッティの袋記載の、分量外の水を沸かし、分量外の塩で、スパゲッティを記載時間茹でる。
  2. 2 菊芋は、薄めにスライスして、生しいたけ、にんじんもスライスしておく。
  3. 3 スパゲッティを茹でている間に、フライパンに、ヴィーガンバター、にんにく、野菜類と生しいたけをいれ、お塩ちゃんをして、中火でソテーする。
  4. 4 スパゲッティが茹で上がったら、スパゲッティだけを3のフライパンに加え、刻みネギ以外の材料も加え、軽く火入れしながら混ぜ合わせる。
  5. 5 お皿に盛り、トッピングに刻みネギをして完成。

きっかけ

自然農、自家栽培 菊芋がたくさん収穫できるから。

おいしくなるコツ

菊芋は、ソテーしても、シャキシャキ感があり、美味しい。

  • レシピID:1150025295
  • 公開日:2024/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベジタリアン和風パスタその他の野菜その他の食材マクロビオティック
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る