材料(1人分)
- 釜揚げしらす
- 30g
- レタス
- 80g
- 卵
- 1個
- 温かいご飯
- 200g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- レタスは洗ったら水分をしっかりきって、手で食べやすい大きさに千切る
-
- 2
- フライパンに油を入れて温める
火加減は強めの中火で、油が温まったら卵を割り入れ、素早く木べらなどで卵を混ぜ、すぐにご飯を卵の上に入れて、卵がご飯全体に絡むように混ぜる
-
- 3
- しらすを入れて、鶏がらスープの素、塩こしょうを軽く振り全体に絡める
-
- 4
- レタスを入れ、ご飯を片側に寄せて、フライパンに直接醤油を垂らし入れ手早く全体を合わせる
器に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
レタスは火を通しすぎるとべちゃっとしてしまうので、入れたら30秒ほどで仕上げてください
基本的にどの具材もそのままで食べれる食材なのでフライパンで混ぜる合わせる程度でOKです
きっかけ
洗い物を減らし、手軽に作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません