抹茶と甘納豆のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米粉 70g
- 抹茶パウダー 8g
- 卵黄 3個分
- 砂糖 30g
- 米油 大さじ2(24g)
- 無調整豆乳 60ml
- ●卵白 3個分
- ●砂糖 40g
- 甘納豆 50~60g
作り方
-
1
【下準備①】
卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを170度に予熱する。 -
2
【下準備②】
抹茶パウダーはふるって、米粉と合わせておく。
甘納豆は大きければ、あずき粒大に刻む。 -
3
【卵黄生地】
卵黄のボウルに砂糖を加え、泡だて器で砂糖のザラザラ感がなくなるまですりまぜる。
米油を加えて全体になじむまで混ぜる。 - 4 豆乳を加え、混ぜ合わせる。
- 5 粉類(米粉+抹茶パウダー)を一度に加え、ダマがなくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
-
6
【メレンゲ】
卵白(●)を冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。
砂糖(●)を3回に分けて加えて泡立てる。メレンゲの先が角が立つ一歩手前くらいまで泡立てるのが目安。 -
7
【卵黄生地とメレンゲを合わせる】
卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて、泡だて器でしっかり混ぜる。 -
8
次は、ゴムベラを使って卵黄生地をメレンゲのボウルに流しいれ、「の」を書くように手早く混ぜる。
白い筋がなくなるまで、泡をつぶさないようにしつつもしっかりまぜる。 -
9
【オーブンで焼く】
シフォン型に生地を流しいれ、表面をならし、台の上に軽く落として、中の気泡を抜く。 - 10 170度に予熱したオーブンで25分焼く。
- 11 焼きあがったら、台の上に一度トンと落として熱い蒸気を逃がして、すぐに逆さにして瓶などかぶせてそのまま冷ます。
きっかけ
お豆の入った抹茶シフォンケーキを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
作り方5で生地がかたくて混ぜにくいときは、豆乳を大さじ1程度加えます。
- レシピID:1150025028
- 公開日:2023/11/16
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黒豆の甘納豆を使いましたが、手に入りやすい市販の甘納豆でもおいしくできます♪
17cmシフォン型使用