抹茶と甘納豆のシフォンケーキ レシピ・作り方

抹茶と甘納豆のシフォンケーキ
  • 約1時間
sayaka_82139
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抹茶とお豆の間違いない組み合わせ。
黒豆の甘納豆を使いましたが、手に入りやすい市販の甘納豆でもおいしくできます♪

17cmシフォン型使用

材料(8人分)

  • 米粉 70g
  • 抹茶パウダー 8g
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 30g
  • 米油 大さじ2(24g)
  • 無調整豆乳 60ml
  • ●卵白 3個分
  • ●砂糖 40g
  • 甘納豆 50~60g

作り方

  1. 1 【下準備①】
    卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 【下準備②】
    抹茶パウダーはふるって、米粉と合わせておく。
    甘納豆は大きければ、あずき粒大に刻む。
  3. 3 【卵黄生地】
    卵黄のボウルに砂糖を加え、泡だて器で砂糖のザラザラ感がなくなるまですりまぜる。
    米油を加えて全体になじむまで混ぜる。
  4. 4 豆乳を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 粉類(米粉+抹茶パウダー)を一度に加え、ダマがなくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
  6. 6 【メレンゲ】
    卵白(●)を冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。
    砂糖(●)を3回に分けて加えて泡立てる。メレンゲの先が角が立つ一歩手前くらいまで泡立てるのが目安。
  7. 7 【卵黄生地とメレンゲを合わせる】
    卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて、泡だて器でしっかり混ぜる。
  8. 8 次は、ゴムベラを使って卵黄生地をメレンゲのボウルに流しいれ、「の」を書くように手早く混ぜる。
    白い筋がなくなるまで、泡をつぶさないようにしつつもしっかりまぜる。
  9. 9 【オーブンで焼く】
    シフォン型に生地を流しいれ、表面をならし、台の上に軽く落として、中の気泡を抜く。
  10. 10 170度に予熱したオーブンで25分焼く。
  11. 11 焼きあがったら、台の上に一度トンと落として熱い蒸気を逃がして、すぐに逆さにして瓶などかぶせてそのまま冷ます。

きっかけ

お豆の入った抹茶シフォンケーキを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

作り方5で生地がかたくて混ぜにくいときは、豆乳を大さじ1程度加えます。

  • レシピID:1150025028
  • 公開日:2023/11/16
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カテゴリ
シフォンケーキ抹茶
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