酒粕の芳醇な香りのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 酒粕をなめらかになるまで練ります。固かったらレンジで様子を見ながら加熱してください。
- 2 バターも柔らかく一体感が出るまで混ぜ合わせ、砂糖を加えてさらに混ぜます。
- 3 あらかじめ混ぜておいた卵を数回に分けて混ぜ合わせます。
- 4 合わせてふるっておいた薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを数回に分けて混ぜ合わせます。
- 5 型に入れ、170℃のオーブンで15分焼いて、真ん中に包丁で切り目を入れて180℃で20分焼いたら完成です。
- 6 家庭のオーブンの癖によって焼き具合に差が出ます。竹串でさして、なま生地が付いてこないければ完成の目安です。
きっかけ
発酵食品が好きで酒粕の焼き菓子の魅力にハマっています。
おいしくなるコツ
焼き立てのほわほわも美味しいけど、寝かせてしっとりとして味が馴染んだパウンドケーキも美味しいです
- レシピID:1150024925
- 公開日:2023/10/08
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