茄子とお野菜の炒め浸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- なす 乱切り 3本分
- ピーマン スライス 3個分
- 玉ねぎ スライス 2分の1個分
- にんじん さいの目切り 60g分
- 無塩 野菜ダシ汁 無塩ベジブロス 150ml
- 炒め用 ごま油 大さじ3
- 炒めるときのお塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
- 本みりん 大さじ1と半分
- たまり醤油 大さじ1
- ゆずコショウ 小さじ2分の1
- 白炒りごま ひねりつぶしながら 大さじ1
作り方
- 1 カットした茄子を水にしばらくつける。その間に、他の野菜類をカットする。
- 2 なすをざるにあげ、キッチンペーパーで、水氣を切る。
- 3 フライパンにごま油をひいて、全野菜を入れ、お塩ちゃんで中火で炒める。
- 4 ある程度炒めたら、無塩の野菜ダシ汁、本みりん、たまり醤油、ゆずコショウを加え煮込む。
- 5 具が柔らかくなっていたら、火を止め、器にいれ、粗熱をとり、冷ます。冷めてから冷蔵庫で寝かして、食べる前に白いりごまひねりつぶしながらかけてを完成。
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