茄子とお野菜の炒め浸し レシピ・作り方

茄子とお野菜の炒め浸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
浸して冷たくして食べるのでしたら、1時間以上寝かせたほうがよい。

材料(3〜4人分)

  • なす 乱切り 3本分
  • ピーマン スライス 3個分
  • 玉ねぎ スライス 2分の1個分
  • にんじん さいの目切り 60g分
  • 無塩 野菜ダシ汁 無塩ベジブロス 150ml
  • 炒め用 ごま油 大さじ3
  • 炒めるときのお塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
  • 本みりん 大さじ1と半分
  • たまり醤油 大さじ1
  • ゆずコショウ 小さじ2分の1
  • 白炒りごま ひねりつぶしながら 大さじ1

作り方

  1. 1 カットした茄子を水にしばらくつける。その間に、他の野菜類をカットする。
  2. 2 なすをざるにあげ、キッチンペーパーで、水氣を切る。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、全野菜を入れ、お塩ちゃんで中火で炒める。
  4. 4 ある程度炒めたら、無塩の野菜ダシ汁、本みりん、たまり醤油、ゆずコショウを加え煮込む。
  5. 5 具が柔らかくなっていたら、火を止め、器にいれ、粗熱をとり、冷ます。冷めてから冷蔵庫で寝かして、食べる前に白いりごまひねりつぶしながらかけてを完成。

きっかけ

自然農の茄子が余るくらいよく収穫できるから。

おいしくなるコツ

寝かして食べると、美味しいし、出来たてもおいしい。

  • レシピID:1150024878
  • 公開日:2023/09/14
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