お肉屋さん直伝!豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

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栄養士のゆいごはん。
お肉屋さんで働いていた知人から教わったヒレ肉の生姜焼き。
分厚いのにとっても柔らかジューシー!しかも漬け込むだけの超簡単レシピです。

材料(2人分)

豚ヒレかたまり
1本
ごま油
適量
すりおろし生姜
小さじ1~2
<タレ>
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ4
砂糖
小さじ1
すりおろし生姜
大さじ2
すりおろしにんにく
大さじ1
玉ねぎ
1/4個

作り方

  1. 1
    生姜、にんにく、玉ねぎをすりおろします。
    生姜はトッピング用に小さじ1〜2くらい取っておいて下さいね。
  2. 2
    ヒレ肉を分厚めに切り、真ん中に切り込みを入れます。
  3. 3
    (2)を写真のように開いたら包丁で全体を叩いていきます。
  4. 4
    (3)を袋に入れたらタレの材料を全て入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込みます。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、(4)を弱火〜中火でじっくり焼いていきます。
  6. 6
    火が通ったら皿に盛り(1)で残しておいた生姜を乗せ完成です。

おいしくなるコツ

・(4)の漬け込む時間がない時は15分くらいで大丈夫ですが長く漬け込んだ方が美味しいです。 ・甘めがお好きな方はりんごのすりおろしを大さじ1加えるのがおすすめです。

きっかけ

お肉屋さんで働いていた知人に教わった生姜焼きをアレンジしたレシピです。

公開日:2023/08/03

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食簡単おつまみ豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉
関連キーワード
ビタミン多めレシピ 栄養士のレシピ 子どもが喜ぶ おもてなし料理
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

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