鍋一つで簡単!完熟梅のコンポート レシピ・作り方

鍋一つで簡単!完熟梅のコンポート
  • 約10分
  • 100円以下
みち。
みち。
沢山梅が出回る季節に、鍋一つで出来る梅の簡単コンポートです。そのまま食べたり、ヨーグルトやケーキのトッピングとしても。

材料(12個分人分)

作り方

  1. 1 梅がまだ青い場合はざる等に数日おき、追熟させる。
  2. 2 鍋は燕市の和平フレイズ様のホーローマルチポットを使用。
    梅を水につけアク抜きし、竹串でヘタをとり、梅の水分をふく。
  3. 3 鍋にAの材料を入れ中火にかけ、沸騰したら梅を入れ弱火にし、アクが出たらとり約5~7分煮て火を止める。
  4. 4 そのまま冷まし、梅を保存容器に移し入れる。残ったシロップは煮詰め、保存容器に静かに注ぎ入れる。

きっかけ

梅が沢山あり、開けた白ワインがあったので。

おいしくなるコツ

皮が剥がれ易いので、火加減は中火以下、煮るのは短時間にします。

  • レシピID:1150024717
  • 公開日:2023/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単お菓子ホーロー鍋で作るスイーツコンポート
関連キーワード
和平フレイズ ホーロー マルチポット 季節を楽しむ
みち。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る