鍋一つで簡単!完熟梅のコンポート レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 梅(完熟のもの) 12個
- A 水 200ml
- A 白ワイン 200ml
- A きび砂糖 150g
作り方
- 1 梅がまだ青い場合はざる等に数日おき、追熟させる。
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2
鍋は燕市の和平フレイズ様のホーローマルチポットを使用。
梅を水につけアク抜きし、竹串でヘタをとり、梅の水分をふく。 - 3 鍋にAの材料を入れ中火にかけ、沸騰したら梅を入れ弱火にし、アクが出たらとり約5~7分煮て火を止める。
- 4 そのまま冷まし、梅を保存容器に移し入れる。残ったシロップは煮詰め、保存容器に静かに注ぎ入れる。
きっかけ
梅が沢山あり、開けた白ワインがあったので。
おいしくなるコツ
皮が剥がれ易いので、火加減は中火以下、煮るのは短時間にします。
- レシピID:1150024717
- 公開日:2023/06/21
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ジェリー✮✰*.。.:*2023/06/25 13:38レシピ参考に
させてもらいました♡(^^)
ありがとうございます☆