丸亀うどんの完全再現レシピ!絶品かしわ天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士のゆいごはん。
今回は丸亀うどんの完全再現レシピかしわ天をご紹介します。
夫が食べた時に「これ丸亀のかしわ天じゃないの!?」と驚いたほど、
かなり再現度が高いです!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
てんぷら粉(日清コツのいらない天ぷら粉)
100g
水*てんぷら粉の種類によって違うので注意
160ml
鍋底から3㎝くらい
合わせ調味料
塩麹(液体)
大さじ2
麺つゆ
100ml
50ml
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を縦に4つに切ります。
  2. 2
    (1)を袋に入れ、合わせ調味料を全て入れよく揉みこみ冷蔵庫で30分程漬け込みます。30分後水気をしっかり切っておく*時間がなければ15分程、あれば前日から漬け込むのがおすすめです。
  3. 3
    てんぷら粉と水をボールに入れてよく混ぜたら、(2)をつける。
  4. 4
    鍋底から3㎝程の高さくらいまで油を入れ、170℃に熱したら(3)を入れきつね色になるまで揚げます。
  5. 5
    *170℃の目安は菜箸を油に入れた時に箸全体から少し大きめの泡が絶え間なく上がるときです。
  6. 6
    きつね色になりしっかりと中に火が通ったら油を切ります。
  7. 7
    皿に盛り、完成です!
  8. 8
    最新の投稿はインスタグラムにて♪
    【@eiyoshisyokudo】
    ぜひフォローお願い致します!

おいしくなるコツ

・てんぷら粉の種類によって粉と水の量が違うので注意してください。 ・味が濃いめがお好きな方は前日から漬け込むのがおすすめです!ささみで作っても美味しいです!

きっかけ

丸亀うどんのかしわ天が大好きなので家でも簡単に作りたいと思い完全再現してみました!

公開日:2023/06/09

関連情報

カテゴリ
とり天簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ天ぷら鶏むね肉
関連キーワード
かしわ天 丸亀うどん 高たんぱく質レシピ 揚げ物
料理名
丸亀うどんの完全再現レシピ!絶品かしわ天

このレシピを作ったユーザ

栄養士のゆいごはん。 【元の名前 栄養士食堂】 \栄養士が美味しく健康的なレシピを発信/ ▷5分で乾杯!超時短レシピ ▷あの店の味を完全再現 ▷「何つくろう…」を一気に解決! 作ってくださった方はコメントいただけたら嬉しいです★ 必ず返信します* お酒に合うレシピをゆる~く紹介中! インスタグラムもやっているのでぜひフォローお願いします* ↓ 【https://www.instagram.com/

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/20 18:55
美味しくできました。ありがとうございます。
かぼちゃの種
つくれぽありがとうございます♪お写真もありがとうございます!とっても美味しそう〜⭐︎
2023/11/09 15:47
塩麴、いい仕事しますね^^ たんぱく質たっぷり摂れますね☆
はるのななくさ
つくれぽありがとうございます!タンパク質沢山取れていいですよね~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする