ひじきと糸こんにゃくの根菜醤油煮 レシピ・作り方
![ひじきと糸こんにゃくの根菜醤油煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a7d83265399659edda5c10be31aeee2884ddf6d9.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
- 天然水、または、浄水 200ml
- 大根 極細く千切り 50g
- 人参 極細く千切り 60g
- 戻さず使える乾燥ひじき 10g
- 糸こんにゃく 食べ切り 小1袋
- 菜種油 大さじ2
- 炒めるお塩ちゃん 親指と人差し指でひとつまみ
- 醤油 小さじ3
- 本みりん 小さじ3
- 刻みねぎ 大さじ1
- 金炒りごま 大さじ1
作り方
- 1 大根と人参は、極細く千切りにしておく。糸こんにゃくは、40℃洗いして、ザルなどで水氣を切っておく。
- 2 フライパンに菜種油をひいて、大根と人参の極細千切りをお塩ちゃんをして、中火でいためる。
- 3 根菜が柔らかくなったら、糸こんにゃくを入れ軽くいため、乾燥のまま、ひじきを入れ、天然水を入れる。
- 4 3に、そのまま、醤油と本みりんを加えて、水分が飛ぶまで煮詰める。
- 5 煮詰めたら、フライパンの中で、キッチンバサミで、フライパンを傷つけないよう、糸こんにゃくをカットする。
- 6 大皿ボウルに盛りつけ、刻みネギと、金炒りごまを散らし、完成。
きっかけ
冷蔵庫に糸こんにゃくが余っていたから。
おいしくなるコツ
年配の方が食べやすいように、糸こんにゃくを刻んでいます。糸こんにゃくは、洗ったあと、別で刻んでおいて加えて火入れすると丁寧です♡。
- レシピID:1150024644
- 公開日:2023/05/08
関連情報
![お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36b43a561abae8e23feaf4a5018f0f7ab2117f11.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません