ひじきと糸こんにゃくの根菜醤油煮 レシピ・作り方

ひじきと糸こんにゃくの根菜醤油煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
年配の方が食べやすくするため、根菜類は、極細く薄く千切りしています。

材料(4〜6人分)

  • 天然水、または、浄水 200ml
  • 大根 極細く千切り 50g
  • 人参 極細く千切り 60g
  • 戻さず使える乾燥ひじき 10g
  • 糸こんにゃく 食べ切り 小1袋
  • 菜種油 大さじ2
  • 炒めるお塩ちゃん 親指と人差し指でひとつまみ
  • 醤油 小さじ3
  • 本みりん 小さじ3
  • 刻みねぎ 大さじ1
  • 金炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根と人参は、極細く千切りにしておく。糸こんにゃくは、40℃洗いして、ザルなどで水氣を切っておく。
  2. 2 フライパンに菜種油をひいて、大根と人参の極細千切りをお塩ちゃんをして、中火でいためる。
  3. 3 根菜が柔らかくなったら、糸こんにゃくを入れ軽くいため、乾燥のまま、ひじきを入れ、天然水を入れる。
  4. 4 3に、そのまま、醤油と本みりんを加えて、水分が飛ぶまで煮詰める。
  5. 5 煮詰めたら、フライパンの中で、キッチンバサミで、フライパンを傷つけないよう、糸こんにゃくをカットする。
  6. 6 大皿ボウルに盛りつけ、刻みネギと、金炒りごまを散らし、完成。

きっかけ

冷蔵庫に糸こんにゃくが余っていたから。

おいしくなるコツ

年配の方が食べやすいように、糸こんにゃくを刻んでいます。糸こんにゃくは、洗ったあと、別で刻んでおいて加えて火入れすると丁寧です♡。

  • レシピID:1150024644
  • 公開日:2023/05/08
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大根胃に優しい・消化に良い料理ベジタリアン糖質制限・低糖質にんじん
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