材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- タコワサ
- 1パック
- 大根おろし
- 大さじ1〜2
- ワラビの水煮
- 5本ぐらい
- 青しそ
- 2〜3まい
- 麺つゆ
- 80〜100cc
作り方
-
- 1
-
- お蕎麦をゆでて、冷水にとり
水気をきり、ざるそばにします。
-
- 2
-
- ワラビの水煮をお好みの大きさにカットします。
写真は、5ミリぐらい
みじん切りよりも少し大きめです。
-
- 3
-
- 2にタコワサ1パックを入れます。
-
- 4
-
- 3に大根おろしと刻んだ青しそを入れて、お好みの麺つゆでつけダレを作ります。
-
- 5
-
- できあがり♪
お皿にぶっかけでも美味しいと思います。
おいしくなるコツ
お蕎麦の茹で時間、各材料の分量はお好みで
ワラビがない場合は、オクラやモロヘイヤなどのネバネバ食材で作れます。
きっかけ
タコワサとワラビが合いそうと思って作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食感が気持ちよく、食がすすみます♡