ツルンツルン♪タコワサ山菜蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✩maka☆
タコワサとワラビの麺つゆて食べるお蕎麦
食感が気持ちよく、食がすすみます♡

材料(1人分)

蕎麦
1束
タコワサ
1パック
大根おろし
大さじ1〜2
ワラビの水煮
5本ぐらい
青しそ
2〜3まい
麺つゆ
80〜100cc

作り方

  1. 1
    お蕎麦をゆでて、冷水にとり
    水気をきり、ざるそばにします。
  2. 2
    ワラビの水煮をお好みの大きさにカットします。
    写真は、5ミリぐらい
    みじん切りよりも少し大きめです。
  3. 3
    2にタコワサ1パックを入れます。
  4. 4
    3に大根おろしと刻んだ青しそを入れて、お好みの麺つゆでつけダレを作ります。
  5. 5
    できあがり♪
    お皿にぶっかけでも美味しいと思います。

おいしくなるコツ

お蕎麦の茹で時間、各材料の分量はお好みで ワラビがない場合は、オクラやモロヘイヤなどのネバネバ食材で作れます。

きっかけ

タコワサとワラビが合いそうと思って作ってみました

公開日:2023/04/22

関連情報

カテゴリ
わらびその他の海藻つけ麺アレンジそば冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする