玄米コーヒーと黒胡麻アーモンドミルクラテ レシピ・作り方

玄米コーヒーと黒胡麻アーモンドミルクラテ
  • 約10分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
玄米コーヒーと黒胡麻ペーストを使ってみました。おいしいです。

材料(2人分)

  • 無糖アーモンドミルク 300ml
  • 玄米コーヒー粉末 小さじ2分の1 ×2カップ
  • 黒胡麻ペースト 10g × 2カップ
  • 低G.I.値きび砂糖 10g × 2カップ
  • 熱湯 50g × 2カップ
  • 黒胡麻 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 無糖アーモンドミルク以外は、カップ1の量で分量表記してあります。×2カップで、2人分です。
  2. 2 カップを2個用意して、それぞれに、玄米コーヒー粉末、黒胡麻ペースト、低G.I.値きび砂糖、熱湯を注ぐ。
  3. 3 ミニマドラーか、ミニ泡だて器などで、よく混ぜる。
  4. 4 無糖アーモンドミルクをミルクパンなどで沸騰寸前まで温め、ミルクフォーマーなどで泡だてて、カップ上から、半分ずつ注ぐ。
  5. 5 黒胡麻炒りごまを、ひねり潰しながらトッピングして完成。

きっかけ

玄米と黒胡麻は、相性が良いので、飲みものでもおいしいと見込んだから。甘みと、アーモンドミルクが入っているので、中庸の陰性寄りかも。

おいしくなるコツ

黒胡麻分量を変えると、濃厚になると思います。

  • レシピID:1150024591
  • 公開日:2023/04/16
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