ツナと小松菜のクリームパスタ レシピ・作り方

ツナと小松菜のクリームパスタ
  • 約15分
ぶにすけ
ぶにすけ
生クリームなしで簡単クリームパスタ

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • ツナ缶 1缶
  • 小松菜 1株
  • 玉ねぎ 30g
  • 牛乳 200cc
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2強
  • 塩こしょう 少々
  • 粗挽きブラックペッパー お好みの量で

作り方

  1. 1 お湯を沸かしパスタを規定時間茹でる
  2. 2 小松菜は砂などしっかり洗い3cmくらいに切り、水に晒しておく
  3. 3 玉ねぎは薄切りにする
    ツナ缶の油を切っておく
  4. 4 フライパンを熱しバターを溶かしながら玉ねぎを炒めていく
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、おろしにんにくとツナと小松菜を入れて軽く炒める
  6. 6 小麦粉を入れダマが出来ないように手早く具材全体に絡める
  7. 7 木べらなどでゆっくり混ぜながら、牛乳を2〜3回に分けて入れる
    弱火でとろみが出るまでゆっくり混ぜる
    コンソメと塩こしょうで味を調える
  8. 8 茹で上がったパスタをフライパンに入れてさっと絡め、器に盛り付けて完成
    ブラックペッパーはお好みでかけてください

きっかけ

牛乳消費に

おいしくなるコツ

しめじなど、きのこを入れても美味しいです

  • レシピID:1150024587
  • 公開日:2023/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース小松菜ツナパスタクリーム系パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Alex7
    Alex7
    2023/08/13 13:23
    ツナと小松菜のクリームパスタ
    豆乳で作りました♪生クリームよりもあっさり美味しくいただけました☆
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2023/06/28 21:55
    ツナと小松菜のクリームパスタ
    小松菜を切らしていましたが味付けを参考にさせていただきました。 
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • うぶりん
    うぶりん
    2023/05/21 11:01
    ツナと小松菜のクリームパスタ
    ぷにすけさんのレシピは常備食材で簡単&旨し!ばかりなので早速フォローさせて頂きました(^o^)共働き、残業多め主婦には「神レシピ」だわ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る