クイックソイでプラントベースバーグ 春キャベツ レシピ・作り方

クイックソイでプラントベースバーグ 春キャベツ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
クイックソイは、味付けなしのレトルトタイプなので、自由に味付けができます。
茹でられた大豆ミートで、大豆のにおいもに氣ならない時短向きです。

材料(約6人分)

  • クイックソイ レトルト 2袋
  • *クイックソイの味付け
  • *無塩のべジブロス( 野菜のだし液体 ) お玉2杯
  • *醤油 小さじ4
  • *本みりん 小さじ4
  • *ブラックソルト 親指と人差し指で3つまみ
  • *あらびき黒コショウ 2ひねり
  • 春キャベツ みじん切り 120g
  • 玉ねぎ みじん切り 4分の1個分
  • 人参 みじん切り 50g
  • 生しいたけ みじん切り 60g
  • にんにく みじん切り 大き目の1かけ
  • 野菜を炒めるときのオリーブオイル 大さじ3
  • 野菜を炒めるときのお塩ちゃん 2つまみ
  • 無塩無糖ケチャップ 普通のケチャップ 可 大さじ2
  • ☆米粉 20g
  • ☆本葛粉 又は 片栗粉 20g
  • ☆オールスパイス ホールをつぶして 6粒分
  • ☆ブラックソルト 親指と人差し指で3つまみ
  • フライパンで焼くときの オリーブオイル 大さじ2ほど
  • つけ添えのソース ケチャップなど 適量

作り方

  1. 1 鍋に*クイックソイの味付けをすべて入れ、クイックソイ2袋を開けてほぐして、水氣が飛ぶまで、中火にかける。
  2. 2 その間に、野菜と生しいたけをみじん切りで用意して、フライパンにオリーブオイルを引いて、野菜と生シイタケを入れて、お塩ちゃんで中火で炒める。
  3. 3 全体的に野菜がぐったりするまで、しっかり目に炒め、1の完成した水氣が飛んだ大豆ミートをフライパンに加える。
  4. 4 ケチャップを加え、全体的に軽く炒め混ぜる。火を止めて、温かいうちに☆の材料を入れ、まんべんなく混ぜ粗熱を取る。
  5. 5 粗熱が取れたころ、約90gずつラップに空氣を抜いてバーグ型に固めていく。大体6個できる。バットなどで、冷蔵庫で30以上寝かす。
  6. 6 きれいなフライパンに、オリーブオイルを引いて、中火でフライパンを温めてから、バーグを入れていき、片面1分30秒ずつ焼き、お好みの焼き色に調整して完成。お好みのソースを添えて。

きっかけ

オーガニックの春キャベツを買ったから。

おいしくなるコツ

ホールスパイスの香りが、バーグ感の味を出すので、必須です。

  • レシピID:1150024586
  • 公開日:2023/04/15
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カテゴリ
ベジタリアンその他のハンバーグその他のヘルシー食材キャベツ大豆ミート
関連キーワード
クイックソイ プラントベース 大豆ミートハンバーグ 大豆ミート
料理名
クイックソイでプラントベースバーグ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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