クイックソイでプラントベースバーグ 春キャベツ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- クイックソイ レトルト 2袋
- *クイックソイの味付け
- *無塩のべジブロス( 野菜のだし液体 ) お玉2杯
- *醤油 小さじ4
- *本みりん 小さじ4
- *ブラックソルト 親指と人差し指で3つまみ
- *あらびき黒コショウ 2ひねり
- 春キャベツ みじん切り 120g
- 玉ねぎ みじん切り 4分の1個分
- 人参 みじん切り 50g
- 生しいたけ みじん切り 60g
- にんにく みじん切り 大き目の1かけ
- 野菜を炒めるときのオリーブオイル 大さじ3
- 野菜を炒めるときのお塩ちゃん 2つまみ
- 無塩無糖ケチャップ 普通のケチャップ 可 大さじ2
- ☆米粉 20g
- ☆本葛粉 又は 片栗粉 20g
- ☆オールスパイス ホールをつぶして 6粒分
- ☆ブラックソルト 親指と人差し指で3つまみ
- フライパンで焼くときの オリーブオイル 大さじ2ほど
- つけ添えのソース ケチャップなど 適量
作り方
- 1 鍋に*クイックソイの味付けをすべて入れ、クイックソイ2袋を開けてほぐして、水氣が飛ぶまで、中火にかける。
- 2 その間に、野菜と生しいたけをみじん切りで用意して、フライパンにオリーブオイルを引いて、野菜と生シイタケを入れて、お塩ちゃんで中火で炒める。
- 3 全体的に野菜がぐったりするまで、しっかり目に炒め、1の完成した水氣が飛んだ大豆ミートをフライパンに加える。
- 4 ケチャップを加え、全体的に軽く炒め混ぜる。火を止めて、温かいうちに☆の材料を入れ、まんべんなく混ぜ粗熱を取る。
- 5 粗熱が取れたころ、約90gずつラップに空氣を抜いてバーグ型に固めていく。大体6個できる。バットなどで、冷蔵庫で30以上寝かす。
- 6 きれいなフライパンに、オリーブオイルを引いて、中火でフライパンを温めてから、バーグを入れていき、片面1分30秒ずつ焼き、お好みの焼き色に調整して完成。お好みのソースを添えて。
きっかけ
オーガニックの春キャベツを買ったから。
おいしくなるコツ
ホールスパイスの香りが、バーグ感の味を出すので、必須です。
- レシピID:1150024586
- 公開日:2023/04/15
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- クイックソイ プラントベース 大豆ミートハンバーグ 大豆ミート
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