菊芋の素揚げ風 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 皮つきのまま菊芋はよく洗い、水気をキッチンペーパーなどでふき取り、白玉団子ぐらいの大きさにカット。
- 2 ポリ袋などに、米粉、片栗粉、しょうがパウダーを入れて、1の菊芋を入れ、袋の中で、粉を全体的に絡めておく。
- 3 冷たい状態のフライパンにオリーブオイルを引いて、冷たいまま菊芋を並べて、強火で火にかけ、油がシュワシュワ言い出してから、中火に変えて、5分ほど放っておく。
- 4 5分後、様々な方向に菊芋を折り返し、少しずつ面したところに焼き色を付けていくため、数分ごとにひっくり返す。
- 5 全面がいい色に変わり、菜箸などで、表面を押して、皮のあたりが ぶよっと していたら、火を止めて、フライパンから取り出し、油を切る。
- 6 お皿に盛り、仕上げのガーリックパウダー、ブラックソルト、トッピングのドライパセリを散らして完成。
きっかけ
自家栽培の菊芋がたくさん収穫できたので。
おいしくなるコツ
根気よく、全面の色づき見ながら、炒め揚げする。ブラックソルトは、うまみのある塩なので、必須だと思う。
- レシピID:1150024447
- 公開日:2023/02/14
関連情報
- 料理名
- 菊芋の素揚げ風
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