てんさい糖氷砂糖でレモンシロップ 仕込みだけ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(8~10人分)
- てんさい糖氷砂糖 280g
- 農薬不使用レモン 280g
作り方
- 1 ふたつき密閉瓶を 熱菌消毒をしておく。レモン280gは、写真参照。レモンは、へたをとってスライスする。
- 2 瓶の底に、氷砂糖 → レモン → 氷砂糖 → レモン → 氷砂糖で最後は、氷砂糖が来るように、分量を分けて、詰める。時々、レモンをシロップ内に押し込んでください。
- 3 氷砂糖が溶けたら、完成。すぐ使ってしまう場合は、そのまま冷蔵庫で、1か月間保存できます。シロップを使う際は、必ず、きれいな器具を使用してください。
- 4 漬け込んだレモンは、取り除いて、別料理などに使い、シロップのみを一度火入れして、煮立たせてから、新たに熱菌消毒した容器に詰めなおす。冷蔵庫で1年保存可能。
きっかけ
大切な方から農薬不使用のレモンをいただき、黄色くなるのを待ってからレモンシロップを作りたかったから。ホットレモネードが飲みたいから。
おいしくなるコツ
レモンは酸っぱめなので、1:1ぐらいか、割り増しで氷砂糖を多めにすることがおすすめです。
- レシピID:1150024252
- 公開日:2022/11/27
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