あったかおろし10割そば プラントベース レシピ・作り方

あったかおろし10割そば プラントベース
  • 約15分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
プラントベースで作っています。味が薄い場合は、手塩で調整。プラントベースだから、足りないとしたら、かつおだしだから、後かけ鰹節もありだと思います。

材料(2人分)

  • 乾燥10割そば 180g 2人前
  • 大根 葉に近いところ おろしておく 60g
  • 小松菜 下茹でしておく 1袋の半分
  • カットしめじ 40g
  • 浄水 600g
  • オー〇ワ 和風だしの粉末 ヴィーガン 個包装 1袋
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 刻み葱 大さじ1×2
  • 七味唐辛子の粉 お好みで
  • トッピング 白ごま ひねりつぶしながら 2つまみ × 2

作り方

  1. 1 小松菜を沸騰した分量外のお湯と分量外の塩で下茹でしておく。大根は、おろしておく。
  2. 2 大鍋に分量外のたっぷりのお水をゆで、沸騰したら、乾燥そばを袋に記載の通り茹でる。
  3. 3 別鍋に、浄水、和風だしの粉末、メープルシロップ、醤油をいれて、しめじも一緒に入れて、火にかけ沸騰させてだし汁をアツアツにする。
  4. 4 茹で上がったそばは、ざるなどに取り出し、良く洗って、水気を切って、お皿に盛り付けておく。
  5. 5 しめじ入りアツアツだし汁をかけて、大根おろし、小松菜、刻み葱、七味唐辛子をかけ、トッピングのごまをして完成。

きっかけ

乾燥10割そばがあったから。自家栽培の自然農の大根をおろして使ってみたかったから。

おいしくなるコツ

そばは、茹でて洗ったら、冷たくなるので、アツアツのだし汁をかけるとおいしいくなる。プラントベースでなくてもよいのであれば、鰹節を追加もおいしいと思います。

  • レシピID:1150024228
  • 公開日:2022/11/18
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カテゴリ
あったかい蕎麦その他のヘルシー食材ベジタリアン大根そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
おろしそば 10割そば プラントベース あったかいそば
料理名
あったかおろし10割そば
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/01/01 15:44
    あったかおろし10割そば プラントベース
    レシピ参考にさせていただきました。私も10割蕎麦が好きです。

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