鶏もも肉とキャベツのレモンバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(200~250g位)
- キャベツの葉 大きめ4枚位
- バター 大匙1 or個包装なら1個
- レモン汁 大匙2~3
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 鶏もも肉とキャベツを食べやすい好みのサイズにカットします。熱したフライパンにバターをひいてカットした鶏もも肉を皮目が下になるようにフライパンに並べます。
-
2
フライパンに入れた鶏もも肉の上にアルミホイルをかぶせ、その上に水を入れた鍋を重しとしてのせます。
もしくはトングなどで鶏肉を押さえながら焼いていき、皮目に焼き目をしっかりつけます。 - 3 2で鶏肉に重しをのせる方法かトング等で押さえつけるやり方で皮目にしっかり焼き目がついたらお肉をひっくり返したタイミングでキャベツを投入します。
- 4 キャベツを投入し1分経過したらレモン汁を全体にかけて中火~弱火で加熱します。鶏肉の皮目の反対側にも焼き目がついてキャベツにも全体的に火が通ってきたら塩胡椒をふって完成です。
きっかけ
鶏もも肉とキャベツがあったからバターで焼いてレモン汁かけてみようと思って♪
おいしくなるコツ
とくにありませんが、野菜を変えてブロッコリーやアスパラ、キノコ類で作っても美味しいです☆
- レシピID:1150024204
- 公開日:2022/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉フライパン一つでできるキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません