エコな食べきり!野菜くずのベジブロミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃが芋と玉葱は皮をむき、人参はへたをとり、南瓜はかたい部分を取り除き皿に別にしておく。各々さいの目等食べやすい大きさに切る。他の料理で出た野菜くずがあれば一緒に皿におく。
- 2 鍋に1の野菜くずと☆の材料を入れ加熱し、煮たったら濾す。
- 3 濾した出汁を鍋に入れ、★の材料と塩を入れ加熱し野菜を煮る。
- 4 野菜が柔らかくなったら牛乳を入れ温まったら火を止める。
- 5 器に入れ、パセリをトッピングする。
きっかけ
毎日の料理で出る野菜くずを捨てずに何か使えないかと思いました。冷蔵庫をみたら残りものの牛乳もあり、野菜くずで出汁をとった後牛乳を使いきり、食材を無駄なく使えました。
おいしくなるコツ
野菜くずをグツグツと煮出し過ぎると苦味も加わってしまうことがあるので煮出し過ぎにご注意下さい。
- レシピID:1150024185
- 公開日:2022/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません