エコな食べきり!野菜くずのベジブロミルクスープ レシピ・作り方

エコな食べきり!野菜くずのベジブロミルクスープ
  • 約30分
  • 100円以下
みち。
みち。
野菜と野菜から出る皮やへた等で出る美味しい出汁を、無駄なく使い食べきるエコで優しいミルクスープです。

材料(4人分)

  • 野菜くず(人参のへた、玉葱の皮等) 出た分だけ
  • ☆水 1L
  • ☆酒 小さじ2
  • ★じゃが芋 1個
  • ★人参 20g
  • ★玉葱 1/2個
  • ★南瓜 30g
  • 小さじ1と1/2
  • 牛乳 1カップ
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋と玉葱は皮をむき、人参はへたをとり、南瓜はかたい部分を取り除き皿に別にしておく。各々さいの目等食べやすい大きさに切る。他の料理で出た野菜くずがあれば一緒に皿におく。
  2. 2 鍋に1の野菜くずと☆の材料を入れ加熱し、煮たったら濾す。
  3. 3 濾した出汁を鍋に入れ、★の材料と塩を入れ加熱し野菜を煮る。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら牛乳を入れ温まったら火を止める。
  5. 5 器に入れ、パセリをトッピングする。

きっかけ

毎日の料理で出る野菜くずを捨てずに何か使えないかと思いました。冷蔵庫をみたら残りものの牛乳もあり、野菜くずで出汁をとった後牛乳を使いきり、食材を無駄なく使えました。

おいしくなるコツ

野菜くずをグツグツと煮出し過ぎると苦味も加わってしまうことがあるので煮出し過ぎにご注意下さい。

  • レシピID:1150024185
  • 公開日:2022/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープベジタリアン100円以下の節約料理にんじん玉ねぎ
関連キーワード
食べきり 野菜くず エコ 節約
みち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る