居酒屋メニュー枝豆春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻きの皮 2枚
- 枝豆(さやから出して) 60粒程度
- 小麦粉と水 各大さじ1
- 塩、とんかつソース、シラチャーソースなど お好みで
- サラダオイル 大さじ1.5
作り方
- 1 枝豆は1さやに2~3個はいっているけどダメになってる豆もあるから、30さやは剥いてね。余れば食べたらいいし。
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2
春巻きの皮は縦に3等分にして重ねてから半分に切る。
つまり6等分。2枚同じように。
小麦粉は水でよく溶いておく。 -
3
皮を横置きにして剥いた枝豆をよこに5つ並べる。
小さいのだと6個並ぶけど端過ぎると止められないので注意。青いところに小麦粉を溶いたのりを塗る。 - 4 手前からきつめに(でも破らないように)巻き、巻き終わりと両端を手で押してしっかりつける。のりが足らなければ指で塗ってね。
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5
サラダ油を全体にからめる。私はバットに春巻き入れて上からオイルを垂らし、手でごろごろして付けました。
オイルスプレーやはけでも。
もっとヘルシーにしたい人はオイルなくてもOK。 -
6
くしゃくしゃにしてから広げたアルミホイルに乗せ、180~200度のオーブントースターで7分程度焼く。
揚げても(揚げ油は分量外)もちろんOK。 -
7
塩が基本ですが、お好きな味付けで食べてください。
うちはシラチャーソースに最近凝ってるのでこれつけて食べました。ピリ辛でウマイ。
きっかけ
枝豆を大量に頂いたので、料理に使おうと思い立った時、ちょうど春巻きの皮も余っていたので。
おいしくなるコツ
美味しい枝豆をつかうことくらい?
- レシピID:1150024096
- 公開日:2022/10/17
関連情報
- 料理名
- 枝豆の春巻き
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でもちょこっと春巻きの皮が残ったので試してみました。トースターで焼いてヘルシーに。