【夏バテ予防】さっぱりトマトのマリネ風漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト 8個
- ★追い鰹(めんつゆでも可) 大さじ2
- ★お酢(今回はかんたん酢を使いました) 大さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1
作り方
- 1 今回はコストコの中サイズのトマトを使いました。
- 2 鍋でお湯を沸かします。
- 3 お湯を沸かしている間にヘタを取りトマトを洗い、爪楊枝でトマトに穴を開けます。
-
4
お湯がグツグツと沸いたら、トマトを入れ約4分茹でます。
(小さめのミニトマトの場合は2〜3分) -
5
トマトを茹でている間に、★の(追い鰹大さじ2、お酢大さじ1、きび砂糖小さじ1)を深めのお皿かタッパーに混ぜ合わせておきます。
(少し小さめの器方がソースがトマト全体に染み渡ります) -
6
茹で終わったらトマトを氷水に入れて冷やします。
触っても熱くない温度になったら、一つずつ皮を剥き、5で作ったソースに入れていきます。 -
7
皮を剥いたトマトをギュウギュウに押し込み、冷蔵庫で冷やしたら完成です★
(半日以上冷やすと、味がしっかりと染みて美味しいです♪)
きっかけ
コストコのトマトを大量消費したかったため*
おいしくなるコツ
さっぱりカンタン酢を使うと、食べやすくてオススメです♪
- レシピID:1150024008
- 公開日:2022/08/24
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