春レシピ ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 実山椒 10〜30g
- ちりめんじゃこ 100g
- 料理酒 大さじ3
- (A)醤油 大さじ2
- (A)みりん 大さじ2
- (A)砂糖 小さじ2
作り方
- 1 【実山椒の下処理】小鍋に小さじ半分くらいの塩を入れて実山椒を入れ3〜5分湯がき、水にさらして灰汁抜きする。
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2
ちりめんじゃこは、さっとお湯にさらして湯切り。
余計な塩味が抜けてフワッとします。
大ぶりで塩味が強いものなら3分程度。 - 3 フライパンで料理酒のアルコールを飛ばしてから、ちりめんじゃこを軽く炒める。1〜2分でふっくらするまで。
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4
事前に合わせた(A)の醤油、みりん、砂糖をまわしかけて、実山椒を加え、さらに炒める。
焦げないように弱〜中火。 -
5
みりんと砂糖が焦げないように様子を見ながら、水分が飛ぶまで炒める。目安はじゃこに照りが出るくらいに炒める。
この時に味見をする。 -
6
軽く冷まして完成。
熱湯殺菌したタッパーに入れれば日持ちします。
ピリリとシビれる甘辛のちりめん山椒の出来上がり。
ビールや日本酒のアテにも最高です。食べすぎると舌が痺れます。
きっかけ
春先に美味しそうな実山椒を見つけたので作ってみました。 ご飯のお供にも、お酒のアテにも最高です。 フレッシュな山椒の香りを楽しめます。
おいしくなるコツ
実山椒の下ごしらえの水に晒す時間は ・フレッシュで痺れるのが好きな ら1〜3時間 ・辛味が苦手な人は半日〜一晩 水を定期的に取り替える
- レシピID:1150023804
- 公開日:2022/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ちりめん山椒
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