なすの鶏ひき肉はさみ揚げ☆甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんをみじん切りにしてラップに包み電子レンジ500wで30秒加熱する
-
2
なすは5mmくらいの幅で輪切りにする
バットなどに並べて塩を少々ふりかけておく
少し時間が経つとなすの水分が出てくるのでキッチンペーパーで上から抑えて水分を取る - 3 鶏ひき肉にすりおろした生姜、にんじんを入れ塩こしょうをしてタネをこねる
-
4
なすに肉ダネを挟んでいく
天ぷら鍋やフライパンに油を入れ温める
油が適温まで温まったら小麦粉を水で溶いて、挟んだなすをくぐらせて揚げていく - 5 小鍋やフライパンに★を入れ混ぜながら弱火で火を入れてとろみをつけて甘酢あんを作る
- 6 挟み上げを盛り付け甘酢あんをかけたら、刻みねぎと白ごまを指で捻り潰しながらかけて完成
きっかけ
鶏ひき肉であっさりとしたはさみ揚げが好きなので♪
おいしくなるコツ
なすに塩をかけて水分を出すと、揚げた時になすが油を余分に吸いすぎるとこなく仕上がります
- レシピID:1150023665
- 公開日:2022/04/19
関連情報
- 料理名
- 茄子のはさみ揚げ
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