なすの鶏ひき肉はさみ揚げ☆甘酢あんかけ レシピ・作り方

なすの鶏ひき肉はさみ揚げ☆甘酢あんかけ
  • 約30分
ぶにすけ
ぶにすけ
鶏ひき肉であっさりのなすのはさみ揚げに甘酢あんが程よく絡んでご飯もお酒も進みます♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 鶏ひき肉 120g
  • にんじん 40g
  • 生姜 5g
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ4
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★三温糖 大さじ1
  • ★水 80cc
  • ★水溶き片栗粉 大さじ2
  • 刻みねぎ 少々
  • 白ごま 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 にんじんをみじん切りにしてラップに包み電子レンジ500wで30秒加熱する
  2. 2 なすは5mmくらいの幅で輪切りにする
    バットなどに並べて塩を少々ふりかけておく
    少し時間が経つとなすの水分が出てくるのでキッチンペーパーで上から抑えて水分を取る
  3. 3 鶏ひき肉にすりおろした生姜、にんじんを入れ塩こしょうをしてタネをこねる
  4. 4 なすに肉ダネを挟んでいく
    天ぷら鍋やフライパンに油を入れ温める
    油が適温まで温まったら小麦粉を水で溶いて、挟んだなすをくぐらせて揚げていく
  5. 5 小鍋やフライパンに★を入れ混ぜながら弱火で火を入れてとろみをつけて甘酢あんを作る
  6. 6 挟み上げを盛り付け甘酢あんをかけたら、刻みねぎと白ごまを指で捻り潰しながらかけて完成

きっかけ

鶏ひき肉であっさりとしたはさみ揚げが好きなので♪

おいしくなるコツ

なすに塩をかけて水分を出すと、揚げた時になすが油を余分に吸いすぎるとこなく仕上がります

  • レシピID:1150023665
  • 公開日:2022/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の揚げ物鶏ひき肉
料理名
茄子のはさみ揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ザズー
    ザズー
    2024/03/05 10:53
    なすの鶏ひき肉はさみ揚げ☆甘酢あんかけ
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/07/23 19:52
    なすの鶏ひき肉はさみ揚げ☆甘酢あんかけ
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る