炊飯器で簡単!鶏手羽元カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 精白米
- 2合分
- 鶏手羽元
- 6本
- 塩
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- ☆にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆水
- 2合分(固めが好きな人は少し減らす)
- ネギの青い部分
- 1本分
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 2~3個
- かいわれ大根
- 10g
作り方
-
- 1
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- 鶏手羽元はフォークで穴をあけ塩を揉み込み、☆の材料に約10分くらい浸けておく。
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- 2
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- 米を研ぎ炊飯器に入れ、1の材料を流し入れ鶏肉を並べる。
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- 3
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- 2にネギの青い部分も入れて通常モードで炊く。
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- 4
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- 炊き上がったらネギの青い部分を取り除き、鶏肉はお皿にのせ、残りをきるように混ぜお皿に盛る。
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- 5
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- きゅうりは斜め薄切り、ミニトマトは半分に切り、かいわれ大根は根を切り4のお皿にトッピングする。
おいしくなるコツ
鶏手羽元にフォークで穴をあける事で味が染み込みやすくなり美味しく仕上がります。
きっかけ
炊飯器で簡単に作れる鶏肉料理を考えました。
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