グルテンフリー♪おからと米粉のココアパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
-
1
【事前準備】
・オーブンを180度に予熱
・パウンド型に型紙を敷く
・無塩バターは湯煎で溶かしておく - 2 ボウルにたまごを割り、ホイッパーで溶き混ぜる。
- 3 てんさい糖、はちみつを入れてよく混ぜる。
- 4 生おから、牛乳の順に入れてよく混ぜる。
- 5 ゴムベラに持ち替えて、米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて切るように混ぜる。
- 6 溶かしバターを入れてよく混ぜる。
- 7 生地を型に流し、台にトントンと落とし空気を抜く。
- 8 180度のオーブンで40分焼く。
- 9 温かいままでも、冷めても美味しいです。
きっかけ
便秘がちな娘のために、おからのおやつを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
都度よく混ぜること。溶かしバターを入れたあとは特にしっかり混ぜてください。
- レシピID:1150023576
- 公開日:2022/03/16
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