グルテンフリー♪おからと米粉のココアパウンドケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー♪おからと米粉のココアパウンドケーキ
  • 約1時間
でっち2021
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生おからと米粉を使った、グルテンフリーのパウンドケーキです。

材料(パウンド型人分)

  • たまご 2個
  • てんさい糖 70g
  • はちみつ 30g
  • 生おから 100g
  • 牛乳 30cc(大さじ2)
  • 米粉 85g
  • ココアパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 50g

作り方

  1. 1 【事前準備】
    ・オーブンを180度に予熱
    ・パウンド型に型紙を敷く
    ・無塩バターは湯煎で溶かしておく
  2. 2 ボウルにたまごを割り、ホイッパーで溶き混ぜる。
  3. 3 てんさい糖、はちみつを入れてよく混ぜる。
  4. 4 生おから、牛乳の順に入れてよく混ぜる。
  5. 5 ゴムベラに持ち替えて、米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて切るように混ぜる。
  6. 6 溶かしバターを入れてよく混ぜる。
  7. 7 生地を型に流し、台にトントンと落とし空気を抜く。
  8. 8 180度のオーブンで40分焼く。
  9. 9 温かいままでも、冷めても美味しいです。

きっかけ

便秘がちな娘のために、おからのおやつを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

都度よく混ぜること。溶かしバターを入れたあとは特にしっかり混ぜてください。

  • レシピID:1150023576
  • 公開日:2022/03/16
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カテゴリ
パウンドケーキ米粉おから
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