菜の花のシンプル簡単ぽん酢しょうゆあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 170g
- ぽん酢しょうゆ ひかり 大さじ2
- 金いりごま すりごま 大さじ1
作り方
- 1 鍋に1200mlぐらいのたっぷりの分量外の水を沸かし、お塩ちゃん2つまみして、軽く、1分30秒ほど菜の花のをゆでる。
- 2 さっとざるにあげ、水気を取って、粗熱が取れたぐらいに、ボウルの中でぽん酢しょう油とあえる。
- 3 金いりごまをすり鉢ですり、トッピングして完成。
- 4 余談ですが、自然農畑で、菜の花とターツァイを摘んできた。こちらの菜の花を使用。
きっかけ
自家栽培畑に出向いたら、菜の花があったから、摘んできた。
おいしくなるコツ
簡単なので、とくになし。 調味料が おいしくするのかも。
- レシピID:1150023513
- 公開日:2022/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぽん酢しょうゆ( ヒカリ )で あえて、ごまをかけただけのシンプル簡単。
プラントべース仕様。