作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿に乗せ、レンジで600w約2分加熱し、水切りをする。
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- 2
- 豆腐を厚さ1.5㎝位の大きさに切る。
(今回は400ℊの豆腐を12等分に切りました)
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- 3
- なすを乱切りにする。
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- 4
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- ネギ、生姜をみじん切りにし、おろしにんにく、醤油、酢、砂糖、みりん、ごま油、輪切り唐辛子を混ぜ合わせる。(後からなすを入れるので少し大きめの容器でタレを作っておくと便利です)
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- 5
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3のなすを入れ炒めます。
火が通り、焦げ目がついたら4の香味だれに15分程漬ける。
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- 6
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- 2の豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、豆腐を揚げ焼きにします。
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- 7
- 皿に揚げ焼きにした豆腐と5のなすと香味だれを盛り付け、お好みで大葉を乗せて完成です
おいしくなるコツ
にんにく、生姜は生を使うと美味しいですが、無ければチューブで全然大丈夫です!
今回は豆腐をパリパリに仕上げたかったので最後に盛りましたが、なすと一緒に香味だれに漬けるのも味が染み込み美味しくなります!
きっかけ
ご飯と合う豆腐料理を作りたくて考えました。
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豆腐を茹でた豚しゃぶしゃぶ肉や魚に変えるものオススメです。
香味だれが何にでも合います(^^)