オートミールで作る抹茶ホワイトチョコ酵母スコーン レシピ・作り方
材料(8カット 4人分)
- < フードプロセッサーで粉砕 >
- クイックオーツ or オートミール 110g
- hiryuの原料糖 または きび砂糖 35g
- ヴィーガンバター or ココナッツオイル 30g
- 抹茶パウダー 6g
- 有機酵母 3g
- < まとめるときに加えるもの >
- ヘーゼルナッツミルクホワイトチョコ 50g
- ぬるくした アーモンドミルク 40g~50g
- < トッピング >
- ココナッツファイバー 微粉末 or 粉糖 適量
作り方
- 1 ヴィーガンバターは、アリサンのブロックタイプを使用。ココナッツオイルでもよい。ヴィーガンバターなら細かめにスライスしておく。
- 2 フードプロセッサー粉砕の材料をすべて、フードプロセッサーに入れて、粉々にする。ボウルに全部取り出しておく。
- 3 ホワイトチョコは、食べやすい大きさに刻んでおく。発酵させるので、発酵させている間に、溶けてしまう場合がある。2のボウルに加え、アーモンドミルクを少しずつ足して、生地をまとめていく。
- 4 まとまったら、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。寝かせたら、常温(30度以下ぐらい)で 30分ほど放置。
- 5 クッキングペーパーを引いて、綿棒で生地を伸ばしながら、厚さ2cmか2.5cmくらいにして、好きな形に成型。その後、天板の上に移して、ふたをして25度から30度で発酵させる。
- 6 発酵の目安は、全体的にちょっとだけぷっくりしたと感じたら、焼成に入る。オーブンを予熱してから、ガスオーブン180で、15分くらい焼く。
- 7 私の場合 電気オーブンなので、予熱で190度にして、180度で15分。様子を見ながら、時間を調節。
- 8 焼けたら取り出して、粗熱を取って、冷めたら完成。トッピングに、ココナッツファイバー微粉末か粉糖をお好みで。
きっかけ
とあるyoutuberさんが、ベーキングパウダー入りで作っていたのを、酵母に置き換えて、アレンジしてみた。
おいしくなるコツ
ココナッツオイルを使う場合は、ココウェルの エクスペラーか、プレミアムココナッツオイルがおすすめ。
- レシピID:1150023472
- 公開日:2022/02/13
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私が使った有機酵母は、小麦使用のため、グルテンフリーではない。
ミニサイズ。材料の人数は目安です。