オートミールで作る抹茶ホワイトチョコ酵母スコーン レシピ・作り方

オートミールで作る抹茶ホワイトチョコ酵母スコーン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
プラントベースで、有機酵母を使って発酵させて一晩寝かせる。
私が使った有機酵母は、小麦使用のため、グルテンフリーではない。
ミニサイズ。材料の人数は目安です。

材料(8カット 4人分)

  • < フードプロセッサーで粉砕 >
  • クイックオーツ or オートミール 110g
  • hiryuの原料糖 または きび砂糖 35g
  • ヴィーガンバター or ココナッツオイル 30g
  • 抹茶パウダー 6g
  • 有機酵母 3g
  • < まとめるときに加えるもの >
  • ヘーゼルナッツミルクホワイトチョコ 50g
  • ぬるくした アーモンドミルク 40g~50g
  • < トッピング >
  • ココナッツファイバー 微粉末 or 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ヴィーガンバターは、アリサンのブロックタイプを使用。ココナッツオイルでもよい。ヴィーガンバターなら細かめにスライスしておく。
  2. 2 フードプロセッサー粉砕の材料をすべて、フードプロセッサーに入れて、粉々にする。ボウルに全部取り出しておく。
  3. 3 ホワイトチョコは、食べやすい大きさに刻んでおく。発酵させるので、発酵させている間に、溶けてしまう場合がある。2のボウルに加え、アーモンドミルクを少しずつ足して、生地をまとめていく。
  4. 4 まとまったら、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。寝かせたら、常温(30度以下ぐらい)で 30分ほど放置。
  5. 5 クッキングペーパーを引いて、綿棒で生地を伸ばしながら、厚さ2cmか2.5cmくらいにして、好きな形に成型。その後、天板の上に移して、ふたをして25度から30度で発酵させる。
  6. 6 発酵の目安は、全体的にちょっとだけぷっくりしたと感じたら、焼成に入る。オーブンを予熱してから、ガスオーブン180で、15分くらい焼く。
  7. 7 私の場合 電気オーブンなので、予熱で190度にして、180度で15分。様子を見ながら、時間を調節。
  8. 8 焼けたら取り出して、粗熱を取って、冷めたら完成。トッピングに、ココナッツファイバー微粉末か粉糖をお好みで。

きっかけ

とあるyoutuberさんが、ベーキングパウダー入りで作っていたのを、酵母に置き換えて、アレンジしてみた。

おいしくなるコツ

ココナッツオイルを使う場合は、ココウェルの エクスペラーか、プレミアムココナッツオイルがおすすめ。

  • レシピID:1150023472
  • 公開日:2022/02/13
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カテゴリ
オートミールその他の酵母その他のチョコレート抹茶スコーン
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酵母を使って プラントベース おやつ スコーン
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