タカキベーカリーのパンで、ワッフルトースト風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タカキベーカリーの豆乳パン 写真参照 1袋
- ヴィーガンバター または バター 適量
- トッピング ジャム ママレード 適量
- メープルシロップなど 適量
- ワッフルメーカー 1台
作り方
- 1 タカキベーカリーさんのこのパン。そのまま焼かずに食べてもおやつ代わりになりおいしいです。プラントベース仕様 →
- 2 ワッフルメーカー電気のものだと、しばらく余熱をしてから使う。またガス火タイプも、予熱した方がよい。
- 3 パンの両面の裏表に ヴィーガンバター またはバターなどを薄く塗ってから、ワッフルメーカーの方にセットする。バターが溶けてあったまったくらいにパンを取り出す。
- 4 ガス火の場合は弱火で両面をバターが溶けてあったまったくらいで、仕上げる。ナイフで切れる柔らかさに今回は、仕上げたい。
- 5 ☆ 一度焼き過ぎたバージョンを作ってみたが、ぱりぱりして、手で食べるトーストタイプになってしまい、ナイフが固くて通らなかった。
- 6 トッピングに、ジャムやメープルシロップを添えるとおいしい。私の場合は、自家製ママレードとメープルシロップをダブルで少量ずつの仕上げ。
きっかけ
電気ワッフルメーカーがあるので、 ワッフルを作らずとも、ワッフルみたいなのがこのパンで、出来るのでは!?と思ったから。
おいしくなるコツ
もしかしたら、フレンチトーストみたいに豆乳など浸してから焼いたら、より一層、ワッフル感が出るかもしれない。
- レシピID:1150023425
- 公開日:2022/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こちらの豆乳パン(名 省略)は、プラントベース仕様みたいです。
焼き目を入れるより、形と柔らかさ重視。