きのこだけしょう油麹と豆乳マヨのまかないスパゲティ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 乾燥パスタ グルテンフリーなども可能 150g
- < キノコソテー の材料 >
- しめじ 100g
- 生しいたけ 大 ぶつ切りにする 3個分
- キノコソテー用 ヴィーガンバターかバター 15g
- キノコソテーのお塩ちゃん 一つまみ
- しょう油麹 既製品のもの 山盛り大さじ1
- レモン汁 生絞り 2分の1個分
- < 仕上げ 絡めていく >
- 豆乳マヨネーズ 大さじ1
- ブラックソルト 2つまみ
- あらびき黒コショウ 2ひねり
- 一味唐辛子 小瓶のもの 軽く2振り
- スパゲティーのゆで汁 いる場合がある お玉1杯
- < トッピング >
- 豆乳マヨネーズ 適量
- ドライパセリなど 適量
作り方
- 1 グルテンフリースパゲティーでも、小麦スパゲティ―でもよいので、分量外の熱湯と袋に記載のお塩の量で、既定の時間茹でる。
- 2 その間に、フライパンで、生しいたけ ぶつ切り、しめじをばらしたものを、ヴィーガンバターまたは、バターとお塩ちゃんで、ソテーする。
- 3 きのこ に、火が通ってきたら、しょう油麹とレモン汁で、ソテーする。いったん火を止めておく。
- 4 スパゲティーが茹で終わったら、3のフライパンにスパゲティーをとりだし、ゆで汁とトッピング以外の材料を入れて、一旦火をかけ混ぜ合わし、水分が足りなさそうであるなら、ゆで汁で緩める。
- 5 お皿に盛り、トッピングをして完成。このレシピは、ごくんぬきのため、ネギ類、ニンニク類は、使用していない為、味は、あっさりながら、こってりという感じに仕上がります。
きっかけ
手っ取り早く、まかないを作り、 作業を少なく、そして、あるもの、残り具材と、すべてにおいて、適当でいけるため。
おいしくなるコツ
味に、メリハリをつけたい場合は、 ソテーに、ニンニク、玉ねぎ、ネギ類を入れると引き締まります。
- レシピID:1150023422
- 公開日:2022/01/29
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