チョコプレート♡(写真レシピ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板チョコ 1枚
- ドライフルーツ お好みの量
作り方
-
1
深さのある容器にキッチンシートを強いてチョコレートを置きます。
チョコレートを入れた容器より大きい深さのある入れもの(バットなど)に熱湯を入れて湯煎をします。 -
2
板チョコが写真のように溶けるまで、湯煎をします。
溶けにくい時はお湯を何度かかえます。
写真は2回お湯をかえました。
チョコレートには水分がつかないように気をつけてください。 - 3 お好みのドライフルーツ(写真は柑橘系)をトッピングして、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
4
好きな大きさカットして出来上がり♪
もちろんカットしなくても大丈夫です♪ -
5
レーズンとベリーのドライフルーツバージョン
レーズンを洋酒に漬けたものを使うと香りの良い大人の味になります。 -
6
ナッツバージョン♪
グラノーラを使うと簡単です♪
きっかけ
ドライフルーツやナッツがたくさんトッピングされたチョコレートをたくさん食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
キッチンシートを使ってチョコレートと容器がくっつかないようにして下さい。 ビターチョコレートやホワイトチョコレートなどお好きなチョコレートで作れます。 最近はピンクのストロベリーチョコレートもありますね♪
- レシピID:1150023384
- 公開日:2022/01/21
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お好きなドライフルーツやナッツをトッピングするのは楽しいですよ♡