【自分用】失敗しない!王道スポンジケーキ【メモ】 レシピ・作り方

【自分用】失敗しない!王道スポンジケーキ【メモ】
  • 約1時間
  • 500円前後
Meefor_
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メモしてあったレシピです。ケーキ用スポンジはこちらで作れば間違いないので、メモ用に✎

材料(約5〜8人分)

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    ①スポンジケーキの型にクッキングシートで型紙を作りセットしておく。
    ②湯煎用にお湯を用意する。
  2. 2 水気がないボウルに卵2個入れ、泡立て器の低速で軽く混ぜ合わせる。その後砂糖85gもなじませる。
  3. 3 湯煎しながら泡立て器で高速攪拌する。
    卵液を指で触り人肌より温かくなったら湯煎から外す。
  4. 4 ★ここでオーブンを160℃に予熱開始★
  5. 5 牛乳20gバター15gを湯煎しながら溶かす。
  6. 6 卵液を再び高速で混ぜる。
    数字の8が書けるくらいになったら、約1分低速で攪拌しキメを整える。
  7. 7 ミキサーの泡立て器パーツを1つ外し、⑤の牛乳とバターのボウルに入れて混ぜておく。
    (後に生地を分離させないため、この工程をする)
  8. 8 卵液に薄力粉55gを2回に分けてふるう。
  9. 9 薄力粉1回目ををふるった後は、下からすくうように約25回混ぜる。
  10. 10 薄力粉2回目をふるった後も、同じく下からすくうように、もっとしっかり混ぜる。
  11. 11 混ぜ合わせた卵液を⑤の牛乳とバターのボウルに少量入れて、生地を更に馴染ませる。
    (分離させないため)
  12. 12 ⑤を卵液に入れて、ふわっと混ぜ合わせる。
  13. 13 型に流し入れ、空気を抜くため上からトンッと真下に落とす。
  14. 14 160℃で約25分焼く。
    (様子を見ながら焦げそうだったら、一度止めてアルミホイルを被せてから焼いてください)
  15. 15 〜焼き上がったら〜
    クッキングシートをひき、ケーキの型を外します。ケーキ周りに付いてるクッキングシートは付けたまま逆さまにして粗熱を取ります。
  16. 16 ↑(ケーキクーラーの上で冷ますと、粗熱が早く取れますがケーキクーラーの痕がケーキに付いてしまったためこちらの方法にたどり着きました)
  17. 17 粗熱が取れたら完成★
    ケーキ用にデコレーションする場合は、生地を上下半分に切ります。このまま食べても美味しいです♪

きっかけ

ケーキ用のスポンジケーキを作りたくてたどり着いたレシピです。ずっとメモ帳を見て作ってましたが見やすいように。

  • レシピID:1150023366
  • 公開日:2022/01/12
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