【自分用】失敗しない!王道スポンジケーキ【メモ】 レシピ・作り方
材料(約5〜8人分)
作り方
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1
〜下準備〜
①スポンジケーキの型にクッキングシートで型紙を作りセットしておく。
②湯煎用にお湯を用意する。 - 2 水気がないボウルに卵2個入れ、泡立て器の低速で軽く混ぜ合わせる。その後砂糖85gもなじませる。
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3
湯煎しながら泡立て器で高速攪拌する。
卵液を指で触り人肌より温かくなったら湯煎から外す。 - 4 ★ここでオーブンを160℃に予熱開始★
- 5 牛乳20gバター15gを湯煎しながら溶かす。
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6
卵液を再び高速で混ぜる。
数字の8が書けるくらいになったら、約1分低速で攪拌しキメを整える。 -
7
ミキサーの泡立て器パーツを1つ外し、⑤の牛乳とバターのボウルに入れて混ぜておく。
(後に生地を分離させないため、この工程をする) - 8 卵液に薄力粉55gを2回に分けてふるう。
- 9 薄力粉1回目ををふるった後は、下からすくうように約25回混ぜる。
- 10 薄力粉2回目をふるった後も、同じく下からすくうように、もっとしっかり混ぜる。
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11
混ぜ合わせた卵液を⑤の牛乳とバターのボウルに少量入れて、生地を更に馴染ませる。
(分離させないため) - 12 ⑤を卵液に入れて、ふわっと混ぜ合わせる。
- 13 型に流し入れ、空気を抜くため上からトンッと真下に落とす。
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14
160℃で約25分焼く。
(様子を見ながら焦げそうだったら、一度止めてアルミホイルを被せてから焼いてください) -
15
〜焼き上がったら〜
クッキングシートをひき、ケーキの型を外します。ケーキ周りに付いてるクッキングシートは付けたまま逆さまにして粗熱を取ります。 - 16 ↑(ケーキクーラーの上で冷ますと、粗熱が早く取れますがケーキクーラーの痕がケーキに付いてしまったためこちらの方法にたどり着きました)
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17
粗熱が取れたら完成★
ケーキ用にデコレーションする場合は、生地を上下半分に切ります。このまま食べても美味しいです♪
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ベリー6152022/02/05 12:16美味しかったです♪
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xxalpacaxx28162022/01/15 14:40おいしかったです(*^-^*)