井村屋さんのあんこでつくる揚げ餅風ぜんざい レシピ・作り方
材料(およそ8人分)
- 井村屋 あんこ 500g
- 浄水 500g
- 玄米もちでも白もちでも( 人数分 ) 8個
- 太白ごま油 大さじ2
作り方
- 1 あんこは、こちらを使用 →。500gで一応、作り方も掲載されている。
- 2 鍋に500g全量と浄水500を入れ混ぜてから、中火にかけていく。
- 3 その間に、大さじ2の太白ごま油をフライパンに引いて、フライパンを中火にかけて、ある程度温める。温かくなった頃に、餅を引いて、両面へらなどで、圧力押し焼きでこんがり焼けるまで焼く。
- 4 器にあったまった2を入れ、餅をいれて完成。
- 5 白餅バージョンも。
きっかけ
地域のスーパーで、あんこが 手軽に購入出来て、しかもシンプルな材料のあんこだったので、買い置きしておいたから。
おいしくなるコツ
揚げ餅風にするには、重圧をかけながら、中火でへらで押し焼きするのがよい。
- レシピID:1150023338
- 公開日:2022/01/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこへんてこママ2022/01/11 06:24井村屋が好きなので作りました!
餅は太白ごま油で、揚げ餅風に焼き上げる。
写真は 玄米もちで仕上げた。