シュトーレン風パウンドケーキ レシピ・作り方

シュトーレン風パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ハピハピハート
ハピハピハート
ラム酒を使わないオリジナルレシピです。お子様もおいしく食べられます(^▽^)

材料(8人分)

  • a.薄力粉 80g
  • a.アーモンドパウダー 40g
  • a.ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 100g
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • レーズンヨーグルト漬け 100g
  • クルミ 40g
  • 粉砂糖 大さじ2
  • 無塩バター(仕上げに塗る) 5g

作り方

  1. 1 ドライレーズンをヨーグルトに漬けておく(前日に仕込みレーズンを柔らかくします)
  2. 2 クルミを叩いて細かくしておく
  3. 3 バターを湯せんで溶かす(溶かしすぎなければレンチンでもok)
  4. 4 バターに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
  5. 5 溶き卵を3回に分けて混ぜる
  6. 6 a.の粉類をふるい入れ混ぜる
  7. 7 ヨーグルト漬けレーズンとクルミを混ぜる
  8. 8 できた生地をクッキングシートをしいた型に入れる
  9. 9 180℃に予熱したオーブンで30分焼く(焦げるときは途中でアルミをのせる)
  10. 10 焼き上がりのケーキにバターをぬる
  11. 11 粉砂糖をまぶす

きっかけ

シュトーレンというドイツのクリスマス菓子があると知り、ラム酒を使わず作りたいと思いました\(//∇//)\

おいしくなるコツ

レーズンは早めにヨーグルトに漬けて柔らかい方がおいしいです。 粉砂糖は厚めにかけてクリスマス気分を出しましょう♬

  • レシピID:1150023262
  • 公開日:2021/12/22
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