シュトーレン風パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- a.薄力粉 80g
- a.アーモンドパウダー 40g
- a.ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 100g
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- レーズンヨーグルト漬け 100g
- クルミ 40g
- 粉砂糖 大さじ2
- 無塩バター(仕上げに塗る) 5g
作り方
- 1 ドライレーズンをヨーグルトに漬けておく(前日に仕込みレーズンを柔らかくします)
- 2 クルミを叩いて細かくしておく
- 3 バターを湯せんで溶かす(溶かしすぎなければレンチンでもok)
- 4 バターに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
- 5 溶き卵を3回に分けて混ぜる
- 6 a.の粉類をふるい入れ混ぜる
- 7 ヨーグルト漬けレーズンとクルミを混ぜる
- 8 できた生地をクッキングシートをしいた型に入れる
- 9 180℃に予熱したオーブンで30分焼く(焦げるときは途中でアルミをのせる)
- 10 焼き上がりのケーキにバターをぬる
- 11 粉砂糖をまぶす
きっかけ
シュトーレンというドイツのクリスマス菓子があると知り、ラム酒を使わず作りたいと思いました\(//∇//)\
おいしくなるコツ
レーズンは早めにヨーグルトに漬けて柔らかい方がおいしいです。 粉砂糖は厚めにかけてクリスマス気分を出しましょう♬
- レシピID:1150023262
- 公開日:2021/12/22
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