ホームベーカリーで発酵小豆 レシピ・作り方

ホームベーカリーで発酵小豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
ホームベーカリーを使い、発酵小豆!甘酒の優しい甘さが小豆とよく合います。

材料(2人分)

  • 小豆(乾物) 100g
  • 米麹 50g
  • 小豆の茹で汁 100ml

作り方

  1. 1 小豆をたっぷりの水に入れて一晩おく
  2. 2 ザルにあげて、小豆の3倍程度の水を入れ、火にかける。
    30分程度。圧力鍋であれば規定時間。
  3. 3 ザルにあげて茹で汁を捨てる。
    小豆を再度茹でる。
  4. 4 小豆を少し冷まし60度程度。
    ホームベーカリーの専用容器に小豆を入れ、米麹加えて混ぜる。3の茹で汁を加えて混ぜる
  5. 5 蓋をして、ホームベーカリーにセット。27番ヨーグルトモードでスイッチオン。

きっかけ

小豆を使いたくて

  • レシピID:1150023233
  • 公開日:2021/12/09
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甘酒ホームベーカリー使いこなし
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