《すだち香る✨》さつまいもとキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- さつまいもは5㎜くらいの輪切りにする。
耐熱ボールにさつまいもを入れ、上から濡れたキッチンペーパーを被せる。
ボールにサランラップをしてから、柔らかくなるまで電子レンジでチンする。
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- 2
- ○加熱ポイント○
さつまいもがある程度柔らかくなったら、600Wから200Wに切り替えてじっくり加熱すると、さつまいもの甘味が増します( ˊᵕˋ )
竹串が通ればOK!
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- 3
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- しめじ、舞茸は食べやすいように房をばらけさせておく。
そのままフライパンで油は入れずに、焼き目がつく位しっかりから煎りする。
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- 4
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- すだちを真ん中で半分に切る。
半分は2㎜程度に薄くスライスする。
もう片方は食べる直前に絞るので置いておく。
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- 5
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- 白米をいつも通りに炊飯器にセットする。
炊く前に、☆、手順①、③、スライスしたすだちを入れる。
具材を入れたらいつも通り炊飯スタート!
あとは待つだけ…♡
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- 6
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- 炊き上がったら、お茶碗に盛り、食べる直前にすだちを軽く絞れば完成✨
おいしくなるコツ
めんどくさいですが、キノコのから煎りは大事です✨
きっかけ
料亭で食べた炊き込みご飯があまりにも美味しくて( ˊᵕˋ )✨おうちでも食べてみたかった!
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