アプリで広告非表示を体験しよう

《すだち香る✨》さつまいもとキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamei*☻
いつもの炊き込みはおいしいけどマンネリ( ˊᵕˋ )
バリエーションを増やしてみました♡

材料(3〜4人分)

白米
2合
さつまいも(中)
1/2
しめじ
1/4房
舞茸
1/4房
☆白だし(ヤマキ)
50ml
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
すだち
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは5㎜くらいの輪切りにする。
    耐熱ボールにさつまいもを入れ、上から濡れたキッチンペーパーを被せる。
    ボールにサランラップをしてから、柔らかくなるまで電子レンジでチンする。
  2. 2
    ○加熱ポイント○
    さつまいもがある程度柔らかくなったら、600Wから200Wに切り替えてじっくり加熱すると、さつまいもの甘味が増します( ˊᵕˋ )
    竹串が通ればOK!
  3. 3
    しめじ、舞茸は食べやすいように房をばらけさせておく。

    そのままフライパンで油は入れずに、焼き目がつく位しっかりから煎りする。
  4. 4
    すだちを真ん中で半分に切る。

    半分は2㎜程度に薄くスライスする。
    もう片方は食べる直前に絞るので置いておく。
  5. 5
    白米をいつも通りに炊飯器にセットする。
    炊く前に、☆、手順①、③、スライスしたすだちを入れる。

    具材を入れたらいつも通り炊飯スタート!
    あとは待つだけ…♡
  6. 6
    炊き上がったら、お茶碗に盛り、食べる直前にすだちを軽く絞れば完成✨

おいしくなるコツ

めんどくさいですが、キノコのから煎りは大事です✨

きっかけ

料亭で食べた炊き込みご飯があまりにも美味しくて( ˊᵕˋ )✨おうちでも食べてみたかった!

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉その他のきのこ夕食の献立(晩御飯)混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

yamei*☻ のんびりスタートʕ•ᴥ•ʔ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする