野菜だけでガパオ風チャーハン レシピ・作り方

野菜だけでガパオ風チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
ホーリーバジルの生葉 を 使うことがおすすめ。 エスニックのような味になる。
普通のバジルを使うと イタリアンな味になる。
チリペッパー使用は、分量を控えめに。

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗に2杯
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 50g
  • 生シイタケ 大きめ 2個
  • ピーマン 1個
  • ホーリーバジルの生葉 わしづかみ 1回分
  • にんにく 大きめ 1かけら
  • オリーブオイル 炒め用 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 生レモンのしぼり汁 大さじ1
  • アマニオイル トッピング用 小さじ2
  • 韓国トウガラシの粉 小さじ2分の1
  • ミニトマト トッピング 1個
  • オクラ トッピング 1個
  • お塩ちゃん 炒め用 ひとつまみ

作り方

  1. 1 醤油とレモンで合わせタレのようなものを作っておく。
  2. 2 ホーリーバジルは、葉の部分を ひとつかみ分 摘んでおく。トッピング用の野菜も切っておく。( アボカド を 添えたりするのもよい )
  3. 3 すべての野菜をみじん切りにして、フライパンに、油をひき、ホーリーバジルは ひとつかみ分入れ、ご飯以外の野菜を入れて、炒める。
  4. 4 程よく炒められたら、ご飯を投入して、合わせタレと韓国とうがらしの粉を加え、全体的に炒める。
  5. 5 トッピングの野菜を置き、上から アマニオイルをかけて 出来上がり

きっかけ

ホーリーバジルを育てて、たくさんとれているけど、お茶だけではなく、料理としても楽しみたい。ガパオはホーリーバジルを使っているので、参考にしてみた。

おいしくなるコツ

韓国トウガラシは、甘みのある辛味で、辛さは穏やかです。 鷹の爪や、チリペッパーを代用でご使用される場合は、分量を減らしてください。

  • レシピID:1150022859
  • 公開日:2021/10/02
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カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハン
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ごはんもの プラントベース エスニック ホーリーバジル
料理名
野菜だけでガパオ風チャーハン
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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