アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんがすすむ熟しゴーヤと海苔で海苔の佃煮ディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
農家さん必見。ゴーヤを放っておいたら、熟して黄色になってしまったゴーヤを使っています。黄色いゴーヤは販売されていないため、ゼロ円として考えています。

材料(2,3人分)

黄色く熟したゴーヤ
1本
野菜のだし汁( だし汁ならなんでも可 )
200ml
全型 焼きのり
2枚
醤油
小さじ3
本みりん
小さじ3
hiryuの原料糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    写真のような黄色いゴーヤで作ります。放っておいたらゴーヤはこういう色になります。赤い薄い果肉がついた種を取り輪切りに刻みます。( 赤い薄い果肉は、食べると甘いです。)
  2. 2
    だし汁は、だしパックなどで、前もって作っておき、200mlを鍋に入れて、全型焼きのりをある程度細かにちぎって浸しておく( 10~15分くらい )
  3. 3
    1で刻んだゴーヤも、全部の材料を鍋に入れて、水分が飛ぶまで、中火で煮詰める。時々、海苔をほぐしながら混ぜる。写真は完成画像。

おいしくなるコツ

使っている調味料がご家庭ごとに異なるので、味見は必須。

きっかけ

わが家はゴーヤが苦手なんだけど、この黄色く熟したゴーヤで作った海苔の佃煮は、食べやすいから

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
関連キーワード
熟したゴーヤ 黄色いゴーヤ ごはんのおとも ごはんがすすむ
料理名
海苔の佃煮ディップ

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする